Техника - молодёжи 1950-09, страница 11

Техника - молодёжи 1950-09, страница 11

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

Инженер А. КИГЮХИН

Тракторная промышленность нашей страны — родины трактора — несравнимо мощнее тракторостроительной индустрии любой из других стран мира. Еще в 1932 году советское тракторостроение вышло на первое место в мире, обогнав по выпуску тракторов race страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Известно также и отличное качество тракторов, выпускаемых нашей промышленностью.

Всемерно развивая тракторную индустрию, партия и правительство, лично товарищ Сталин особое внимание уделяют совершенствованию машин. Еще в начале 1932 года, когда Сталинградский и Харьковский тракторные заводы только освоили проектную мощность, партия и правительство поставили задачу—сконструировать такую машину, которая лучше удовлетвор51ла бы возросшим потребностям социалистического сельского хозяйства. Новый трактор должен был быть универсальным, то-ссть одновременно служить и для сельского хозяйства и для промышленных целей. Такой машиной явился гусеничный трактор «СТЗ-НАТИ», с карбюраторным двигателем, работающим на керосине.

ботали и в то же время учились работать по-новому, перестраивая производство на ходу. Такую задачу еще не решал ни один тракторостроительный завод мира.

■л

\

/

По своей конструкции новый трактор относится к типу мощных гусеничных дизельных тракторов и предназначен главным образом для эксплуатации в сельском хозяйстве, но может быть применен и в других работах (дорожных, транспортных, на лесоразработках и т. д.).

В чем же его основные преимущества перед трактором «СТЗ-НАТИ» и другими машинами отечественного и зарубежного производства?

Главное отличие состоит в том, что вместо карбюраторного двигателя, работающего на керосине, на новой машине установлен дизель-мотор мощностью в 54 лошадиные силы, работающий на дешевом тяжелом топливе.

Карбюраторный двигатель засасывает в цилиндры уже приготовленную карбюратором рабочую смесь, состоящую из воздуха и распыленного в нем керосина. Небольшой выход керосина из нефти при перегонке и последующая обработка его — все это обусловливает высокую стоимость карбюраторного топлива. Кроме того, в карбюраторном двигателе нельзя создавать значительного давления рабочей смеси, так как, нагреваясь при сжатии, она самовоспламеняется при сравнительно низкой температуре. Рабочая смесь может преждевременно сгореть с огромной и вредной для двигателя быстротой, .вызывая разрушение деталей.

Дизель же позволил довести степень сжатия в цилиндрах до 16,5 атмосферы и тем самым значительно повысить мощность и экономичность двигателя. При всасывании в дизеле «ДТ-54», когда поршень идет вниз, в цилиндры поступает чистый воздух. При обратном движении поршней воздух сжимается до 30—33 атмосфер. Благодаря сильному сжатию он нагревается до температуры свыше 500° С. Часть 1Воздуха при сжатии входит в шаровые камеры, располо-

Гыо. А. К А ТПОЯСНОГО

В послевоенный период советские машиностроители создали новые типы тракторов: садово-огородный, «Кировец-Д-35», мощный трактор «С-80».

В прошлом году коллективы Сталинградского и Харьковского тракторных заводов получили новое почетное задание — освоить производство и перейти на выпуск нового, более совершенного трактора с дизельным двигателем — «ДТ-54».

В конструировании трактора приняли активное участие видные советские изобретатели, инженеры, конструкторы: М С. Сидельников, Н. Г. Зубарев, В. А. Каргополов, А. К. Платонов, П. П. Парфенов, Н. Н. Перовский, Е. 'А. Саркисянц и др. Трактор создавался в тесном содружестве конструкторов с новаторами производства. Разработка конструкции трактора проводилась на Алтайском заводе с необычайной быстротой.

В ноябре 1949 года Сталинградский тракторный завод начал выпуск тракторов новой конструкции. Переход на выпуск новых машин был осуществлен без остановки производства.

Это потребовало творческого напряжения всего коллектива —- люди ра-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?