Техника - молодёжи 1950-09, страница 15

Техника - молодёжи 1950-09, страница 15

гСолнечная кухня» Сектор, на котором установлены рама с зеркалами и водяной мтел свободно передвигается на катках вокруг вертикальной оси. кЗайчик» каждого ■юркала направляют в одно и то же место на котле, затем закрепляют зеркала (рис. аева). «Кухчя в чемодане». Два цилиндрических зеркала на внутренней поверхности крышек направляют лучи солнца на тонкий цилиндрический котел, укрепленный в средней раме Из него по шлангу пар поступает в «паровую ложку», затем на дно кастрюли Необходимый угол между крышками регулируется жесткими растяжками, а раздвигающаяся упорная рейка устанавливает угол подъема зеркал по отношению к солнцу (рис. справа).

виях, можно сушить в солнечных установках. Например, чтобы получить в солнечной сушилке изюм, то-есть сушеный виноград, требуется всего 2—3 дня вместо 8—16 дней, нужных при сушке на воздухе.

Однако не все продукты можно предохранить от порчи таким путем. Масло, мясо, вина и многие другие продукты надо хранить при температуре ниже нуля. В этом случае напрасно, казалось бы, ждать or жаркого солнца помощи. Однако советские гелиотехники заставили солнце создавать холод.

Оригинальная холодильная машина была изобретена в 1937 году советским гелиотехником Б. В. Петуховым в содружестве с Б. К. Бодашковым и Л. М. Розенфельдом. Одна такая опытная установка с успехом несколько сезонов работала в' Туркменской ССР.

Солнечный холодильник рассчитан на

непрерывное действие: в нем циркулируют два замкнутых потока — основной и вспомогательный. Охлаждение достигается тем, что после нагрева до 95—100° парообразный аммиак, выделившийся из водоаммиачиого раствора, поступает под давлением 12 атмосфер в конденсатор, где становится жидким. Затем он проходит через редукционный вентиль (дроссель), где давление снижается до 3 атмосфер. Попадая в охлаждающую батарею, аммиак быстро испаряется, жадно поглощая при этом тепло. Температура в таком холодильнике в знойный среднеазиатский полдень, когда даже в тени 42° жары, минус 3°. Вспомогательная цепь, по которой циркулирует вода, состоит из градирни и двух узлов — конденсатора

и абсорбера. В абсорбере водоаммиач-ный раствор охлаждается, чтобы полностью растворились пары аммиака. В солнечный нагреватель, который в холодильной установке особенно тщательно предохранен от потерь тепла, из абсорбера снова поступает раствор, насыщенный аммиаком.

В советских субтропиках, в Средней Азии холодильная установка может применяться не только для хранения продуктов, но также для создания прохлады в больницах, санаториях, кино и т, п.

В аппаратах другого типа лучи солнца собираются в мощный лучевой пучок, в фокусе которого и находится потребитель (паровой котел и т. п.). Собирание лучей производится набором зеркал или—в крупных промышленных установках — чашевидной отражающей поверхностью, «параболоидом». Параболические установки дают высокопотенциальное тепло, с температурой, значительно превышающей точку кипения воды.

С помощью параболического зеркала еще в 1890 году московский ученый, профессор В. К. Церасский плавил металлы, получая температуру в 3500°! В советское время особенно што-

Солнечный холодильник. На фото (справа) его общий вид. Над нагревателем находятся зеркала, отражающие дополнительно лучи в верхнюю часть его рамы. На схеме (слева) изображено движение аммиака в установке. Выделившийся из раствора парообразный аммиак (2) охлаждается в конденсаторе (4) и в жидком виде через левый дроссель (5) поступает в охлаждающую батарею (6). Здесь происходит испарение, аммиак интенсивно поглощает тепло, снижая температуру в хранилище до — Затем аммиак и притекающая в абсорбер (7) из бачка (3) вода снова образуют раствор, который перекачивается насосом (9) через теплообменник (8) в нагреватель (I). Охлаждение конденсатора и абсорбера производится циркулирующей через градирню

водой.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?