Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 50

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 50

р.ишмаков лучше следите за автомобилем!

(а не применяйте устройства

для экономии топлива)

литературе описано множество устройств для экономии топлива Обычно такие устройства предлагаются для улучшения смесеобразования и представляют собой сетки, насадки, решетки различной формы и т.д., по уверению авторов увеличивая мощность двигателя и снижая расход топлива.

Предлагают также впрыскивать воду или водяные пары в цилиндр двигателя, что якобы увеличивает мощность и повышает экономичность двигателя.

К сожалению, такого рода утверждения имеют рекламный характер. Дело в том, что любое приспособление для улучшения смесеобразования оказывает дополнительное сопротивление потоку горючей смеси, вследствие чего обязательно уменьшаются наполнение цилиндров, а, следовательно, и мощность двигателя. По этой же причине неизбежно и некоторое увеличение расхода топлива. К этой же категории устройств принадлежит и эавихритель, описанный В.Макуриным "Вихрь-помощник" ("Сделай сам" № 1 за 1995 г).

Если же наполнение цилиндров и мощность двигателя повышаются, то за этим стоит снижение экономичности расхода топлива.

Или возьмем случай подачи воды в цилиндры двигателя. Здесь некоторая экономичность достигается, но однако беда в том, что вода смывает мас

ло с зеркала цилиндра и вдобавок ускоряет окисление масла. И в итоге — преждевременный износ двигателя.

Таким образам, в самом лучшем случае всякие устройства по снижению расхода топлива бесполезны, а иногда и вредны.

Эго подтверждено результатами большого числа исследований, выполненных научными организациями как в нашей стране, так и за рубежам.

Поэтому к сказанному в заголовке статьи я хочу добавить: выполняйте требования инструкции по эксплуатации двигателя и в целом автомобиля.

Нередко для предотвращения повышенного расхода топлива требуется только повседневный уход и простые регулировки. Подчеркну, что двигатель — один из наиболее ненадежных агрегатов машины. Отказы и неисправности его основных элементов и систем снижают мощность двигателя и повышают расход горючего.

Кстати, около 30% автотракторной техники, эксплуатируемой в стране, имеет повышенный расход топлива из-за наличия неисправностей в системе зажигания, питания и т.д. или недостаточной квалификации водителей и технического персонала. Следовательно, необходимо знать и уметь определять причины перерасхода топлива и способы их устранения. А это уж разговор на другую тему.

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?