Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 49

Рис. 3. защитными

Петля бобышками:

с наваренными 1 — бобышка;

по обе стороны 2 — карта

Совет № 1

Для тех, у кого еще нет гаража, но кто его уже строит или будет в ближайшее время строить, рекомендуем устанавливать петли, конструкция которых показана на рис. 2. Они внешне не отличаются от простых петель, но в оси просверлено отверстие, куда установлена вставка. Ее желательно изготовить из стали 45 или инструментальной стали У7, У9 и др. с последующей закалкой до твердости примерно 50...60HRC. Тогда, в случае попытки перепиливания петель, вставка станет не пилиться, а вращаться при движении ножовки. К тому же твердость поверхности вставки выше, чем у зубьев ножовочного полотна, и последнее, естественно, не сможет со вставкой ничего поделать.

Совет № 2

Тем, у кого уже есть гараж и воротные петли на нем выполнены без вставок, не стоит огорчаться! Наш совет здесь очень простой — увеличьте площадь предполагаемого места среза. Для этого необходимо по бокам петель приварить специальные бобышки (рис. 3). В результате наряду с увеличением площади предлагаемого среза значительно уменьшается рабочий ход ножовки, и перепилить петли будет уже совсем не просто!

Рис. 4. Кронштейны, удерживающие ворота на месте при срезании

Совет № 3

И для тех, кто еще строит гараж, и для тех, у кого он уже есть, советуем в обязательном порядке установить для безопасности специальные кронштейны-запоры в виде уголков, как показано на рис. 4 Эти кронштейны предотвратят открытие ворот, даже если петли все-таки будут срезаны. Кронштейны устанавливают (приваривают) и вверху, и внизу каждой створки ворот, а для них при необходимости в соответствующих местах стены выдалбливают пазы (чтобы кронштейны не упирались в стену). Такие же кронштейны ставят и на калитку, если она есть. И все! Никаких специальных растяжек, дополнительных крючков, резьбовых стяжек и т.д.

Все укрепляется само собой при закрытии ворот или калитки. В повседневной эксплуатации кронштейны не требуют абсолютно никакого ухода за собой, то есть о них можно просто забыть и при этом быть уверенным, что в критический момент они не подведут.

Думаем, что вышеприведенные советы помогут многим людям обрести хоть и не намного, но все-таки больше спокойствия и уверенности, которые, к сожалению, стали в наше нелегкое и смутное время большим дефицитом.

петель:

1 — кронштейны;

2 — створка ворот;

3 — петля;

4 — стеиа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?