Дом 1997-01, страница 33

Дом 1997-01, страница 33

Вокруг дома

Ползун на страже

Г. КНЫШЕВ

Предлагаю конструкцию универсального запора, избавляющего дачника от необходимости навешивать на калитку ограды крючки, вертушки или замки. Изготовить его нв сложно. В трубчатом металлическом столбе забора, граничащем с калиткой, на уровне пояса горизонтально в направлении калитки я просверлил отверстие. В нем разместил ползун из отрезка круглого стержня с заточенным на конус концом. Конус входит в отверстие стойки калитки. Если калитка деревянная, сделайте металлическую накладку с отверстием. Оно должно быть немного меньше диаметра ползуна С другого конца ползуна я просверлил отверстие 0 7 мм, глубиной 30 мм и нарезал в нем резьбу М8Х1.

Чтобы открыть или закрыть калитку, нужно ввернуть в ползун ручку и потянуть за нее. Ручка сделана из прутка и имеет ответную резьбу М8 х 1.

защитить древесину от огня н гниения?

В России, где широко развернулось малоэтажное строительство, все больше возводится деревянных домов. Кроме того, почти каждое строение имеет в своем составе деревянные конструкции или декоративную отделку из дерева.

В соответствии со СНиП деревянные строения, в которых находятся или проживают люди, в обязательном порядке необходимо обрабатывать специальными огнезащитными составами, соответствующими Г0СТ16363-76 (стандарт СЭВ 4686-84) «Средства защитные для древесины» Эти составы должны обеспечить пожароустойчивость деревянных конструкций. Древесина, защищенная составами, только обугливается при

Если конец ползуна обрезан почти заподлицо со столбом, то при вывернутой ручке открыть запор практически невозможно.

Универсальный запор для калитки:

1 — столб, 2 — ползун, 3 — пружина, 4 — стойка калитки, 5 — штифт, 6 — ручка, 7 — заглушка

Ручка и будет ключом для этого запора.

Поджимаясь пружиной, ползун фиксирует калитку. Между внутренней стенкой столба и передним штифтом ползуна при закрытой калитке должен оставаться небольшой зазор.

Подходящую пружину я взял от замка капота автомобиля «Мо-сквич-2140», штифты — иэ отрезков гвоздя, заточенных на конус. Чтобы установить пружину, применил такую хитрость: сжал ее в тисках и связал шнурком в двух местах. Узлы завязал «на бантик», как на ботинке, оставив длинные концы. Снял со столба заглушку и опустил внутрь его сжатую пружину за шнурки до отверстия. Вставил в отверстие ползун и ввел его внутрь пружины. Затем прикрепил к длинному стержню пластилином штифты, ввел их в заранее подготовленные отверстия и зафиксировал легкими ударами сверху. Дернув за концы петель, развязал узлы и освободил пружину. Последняя операция — установка заглушки на столб.

воздействии пламени.

Фирма «Рогнеда» является единственным в России и СНГ предприятием, выпускающим экологически чистый высокоэффективный огне-биозащитный состав для древесины КСД {ТУ-2389-006-17483408-94), аттестованный Всероссийским на-учно исследоввтельским институтом противопожарной обороны МВД РФ (г. Балашиха).

Состав КСД пришел на смену ранее широко применяемым пропиточным составам МС. ПП, ППЛ. Благодаря высокой устойчивости к вымыванию и высокой проникающей способности он придает древесине биостойкость (защищает от гниения, плесени, грибков, насекомых, почернения), не изменяя ее природного цвета. Состав экологически чист (гигиенический сертификат 11-7338 от 08.11 1994 г. выдан ГКСЭС РФ г.Москва) Все эти качества позволяют использовать его для обработки внутренних помещений.

Состав КСД предохраняет пиломатериалы от возгорания и гниения при хранении и транспортировке.

Состав наносят на древесину распылителем, кистью, валиком или пропитывают ее в специальных ваннах и автоклавах. Расход — один литр на 2-4 кв м поверхности.

Фирма также предлагает высококачественные текстурно-антисептические составы «Сотекс», выявляющие текстуру и имитирующие отделку под ценные породы дерева (дуб, орех, тик,

орегон, палисандр и др.).

Составы «Сотекс» отличаются от аналогичных текстурных покрытий более высоким качеством защитной пленки, повышенными антисептическими свойствами, малым расходом, возможностью использования внутри и снаружи помещений. «Сотекс» не содержит пигментов (порошковых красителей), а следовательно, не закрывает текстуру древесины и обеспечивает эффективную защиту в течение 4-5 лет

У фирмы «Рогнеда» можно приобрести каучуко-битумную мастику с антисептическими свойствами «Ре-бакс», предназначенную для холодной гидроизоляции фундаментов, ремонта кровель, работ, связанных с защитой строительных материалов от действия влаги и гниения, а также антикоррозионной обработки днищ автомобилей. «Ребакс» сохраняет эластичность в диапазоне температур от -40 до +80'С и идеально подходит для климата средней полосы

Качество продукции фирмы гарантировано высокой культурой и технологической дисциплиной конверсионного производства, а низкие цены делают наши товары конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Заказы на продукцию фирмы можете сделать по адресу:

111524, Москва, Электродная ул., 10.

» (095)176-7546'

факс. (095/ 46-37-Ч-

33 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?