Дом 1997-01, страница 31

Дом 1997-01, страница 31

Электричество в доме

|д. НЕСТЕРОВ |

Без звезды под потолком

«Получили мы, наконец, долгожданные шесть соток. Не чернозем, конечно, однако почти не болото. Первое лето вырубали, корчевали, всем миром дренажные канавы рыли. За зиму с Божьей помощью "наскребли на материал и на зарплату тем, кто умеет строить, а к ноябрьским праздникам стоял уже на участке симпатичный домик. Живи да радуйся, а что при свечах —так ни у кого тут света нет. Года через два-три, обещали, и до нас дошагают «торопливые столбы». Точно, дошага

ли. А вместе с ними дошагал и до нашего вполне обжитого за четыре года домика бравый парень с «когтями» через ллечо.

— Где ввод, хозяин?

— ?

— Ясно. Ну что ж, показывайте ваши хоромы, разберусь... Так, сюда щиток, счетчик, сюда лампочку, одной хватит... Четыре розетки хватит? Ну, пять... Дальше идем. Патрон, еще патрон... Итого шесть фонарей... «Лапши» метров тридцать. Что у вас есть? Ничего? Не беда, у нас есть все. Тут всего-

Рис. 1. План садового домика с нанесенными элементами электрооборудования: 1 — прихожая, 2 — гостиная, 3— комната отдыха (спальня), 4 — кухня-столовая; электрооборудование: а— розетка, б — светильник, в— счетчик, г— общий выключатель (АП-16... АП-20).

Рис. 2. Принципиальная электросхема.

Г-Ч8К

-о-

-□-

г-®, —о

■—о-

У

-

то на два дня работы. Полтора лимона и за материал лимон. Предоплата. Торговаться не будем, батя, вы тут не один такой. Думайте. Потом с вас втрое сдерут...»

Вот такая грустная история. Не типичная, но и не такая уж редкая. Можно понять человека, полжизни мечтавшего о маленьком загородном домике на клочке своей земли. Получив все это, он теряется от собственной беспомощности и неумения, спешит и делает ошибки, которые влетают в копеечку. Мой знакомый построил домик на неэлверифицированном участке, а когда «дошагало» до него электричество, оказалось, что для того, чтобы хоть лампочку повесить, надо или отрывать с мясом любовно подогнанную, отшлифованную и отлакированную ввгонку, или тащить проводку прямо по ней. И это за плату без права торговаться — плати, сколько назовут, или сиди при свечке.

Все мы, даже люди почтенного возраста, давно отвыкли от проводов на роликах. А монтаж скрытой проводки надо вести или до, или в процессе внутренней отделки. Не каждый шабашник окажется добросовестным и подскажет, а уж среди тех, кто строится сам, такая промашка случается, как говорится, на каждом шагу. Хотя всего-то и надо было — вовремя вспомнить про «звезду под потолком».

Детально разработанного проекта у самодеятельных строителей, как правило, нет. В лучшем случае— эскиз или просто план. Но и этого вполне достаточно: заложите в эскиз или план схему электропроводки, дело ведь несложное.

Положим, вы задумали построить домик из двух комнат с прихожей и кухней —для небольшой семьи вполне приемлемый вариант. Но почему, рисуя в воображении домик, вы забываете о лампочках и розетках? И о том, что сами собой, как в городской квартире, они не появятся7

На рис. 1 — план подобного домика с элементами электрооборудования.

В прихожей достаточно одного светильника или бра. Справа от

31 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?