Дом 1997-01, страница 28

Дом 1997-01, страница 28

Красна гостиная!

К нижнему фото на с. 26

Мы не стали бы дразнить читателя рассказами и красивыми картинками, если бы не были уверены в возможности изготовления мебели в домашних условиях. Опыт наших умельцев, бывающих в редакции, описания конструкций и фотографии, присылаемые в адрес журнала, только укрепляют нас в этой уверенности. Конечно, качество изделий, сработанных в заводских условиях, большей частью не достижимо дома, «на коленке». Но накопленный в домашней мастерской практический опыт столярной работы часто позволяет достичь превосходных результатов.

фектов и потемнения волокон шпунтованные доски толщиной 25—30 мм. Отстрогать доски, чтобы удалить слой потемневшей древесины, как правило, не удается (синева может довольно глубоко «забираться» в тело доски), поэтому отбирать материал при покупке нужно очень внимательно.

При дефиците цельной древесины используйте листы фанеры толщиной 9—10 мм, которая подойдет для изготовления дверок (верхних и нижних) обоих буфетов. Комбинация фанеры и тонких планок позволит имитировать рельефную поверхность мебели (см. рис. 2).

Стол в этом гарнитуре — центральный элемент. Его основание и столешница всегда на виду, поэтому работать здесь необходимо осторожно, проводи все операции по отделке древесины аккуратно и тщательно.

Для изготовления ножек стола необходимо подобрать доски толщиной как минимум 50—60 мм (рис. 3). И горизонтальные основания, н сами стойки выпилим

Представленный на фото на с. 26 комплект мебели для столовой под силу опытному домашнему мастеру, имеющему набор инструментов более широкий, чем тот, который обычно есть практически в каждой семье. Понадобится приспособление для токарных работ. За неимением специального станка обычно используют приставку для дрели.

Кроме того, большую помощь окажут в работе электрический лобзик, ручные фрезеровальная и шлифовальная машинки. При их отсутствии работа надолго затягивается, да и с качеством отделки деревянных поверхностей возникнут проблемы.

Наиболее трудоемко изготовление углового и обычного буфетов (рис. 1 и 2). Щиты из деревянного массива в продаже есть, но цены пока «кусаются», поэтому кто-то их сделает самостоятельно.

Для сплачивания щитов из досок потребуются ваймы — струбцины для зажима большеразмерных заготовок. В качестве исходного материала можно использовать хорошо просушенные, без видимых де-

28 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?