Дом 1997-01, страница 27

Дом 1997-01, страница 27

Тумбочку — в угол

К верхнему фото на с. 26

Давайте представим себе мебель среднестатистической российской квартиры. Что мы покупали пятнадцать лет назад? Выбор, в общем-то, был небольшой — мебельная промышленность не радовала тогда особым разнообразием. Типичные двух- или трёхстворчатые платяные шкафы, одинаковые кухонные столы, стандартные тумбочки пря-моугочьных форм...

Сейчас все резко изменилось — выбор мебели очень широкий, ио что мы можем позволить себе купить, чтобы обставить квартиру в соответствии со вкусом при скромных материальных возможностях. В таких условиях жизнь подсказывает домашним мастерам свои пути решения проблемы. Тому, кто решился взять в руки инструмент, чтобы попытаться изготовить что-то из домашней мебели, можно посоветовать начать с вещей простых, требующих небольшого количества материалов и минимума времени на работу.

Для изготовления угловой тумбочки потребуются четыре ДСП, отделанных пластиком— для основания, внутренних полок и столешницы- Их конфигурацию и размеры домашний мастер выбирает по своему усмотрению исходя из конкретных условий: габаритов телевизора или другой техники и утвари, которая будет стоять на ней, размеров комнаты и иных соображений. При этом надо иметь в виду, что размеры плит, отделанных пластиком, ограничены узким кругом имеющихся стандартов. Так что, возможно, придется поломать голову над оптимальным раскроем древесно стружечного материала.

Рамку под тумбочку делают из досок толщиной 40—50 мм, соединенных «на ус» и протравленных морилкой под цвет пластика. Внутри рамки, образующей основание тумбочки, необходимо выбрать четверть и в получившийся фальц уложить нижнюю плиту, скрепляя ее с досками шурупами. По периметру уложенной плиты основания нужно установить мебельные угловые стяжки с таким расчетом, чтобы на каждую вертикальную боковину их приходилось по две штуки, после чего можно приступить к сборке каркаса тумбочки.

Промежуточные полки закрепляем последовательно снизу вверх, укладывая их на те же мебельные уголки. Возможен вариант крепления с помощью нагелей, которые вставляются в заранее подготовленные глухие отверстия в торцевых кромках полок и в соответствующие им сквозные отверстия стенок тумбочки. Для маскировки нагелей

в этом случае необходимо предусмотреть заглушки, окрашенные под цвет всего изделия, либо сделанные нарочито декоративными, например, использовать выточенные из латуни и отполированные до блеска. Можно взять полкодержатели из пластмассы либо нарезанные из прутка 0 6— 8 мм. Тогда сквозные отверстия не потребуются, полка не ослабнет из-за рассверливания ее в торце.

Верхняя плита накрывает вертикально стоящие боковины тумбочки. Для крепления ее к стенкам нужно просверлить отверстия, которые необходимо раззенковать, чтобы шляпки

шурупов были заподлицо с поверхностью столешницы.

Завершающий этап изготовления тумбочки— навешивание дверок. Типичный вариант петель — рояльные или стандартные мебельные. При выборе того или иного варианта нужно помнить только, что мебельные петли допускают возможность регулировки положения дверок. Это позволяет выравнивать их при неточной начальной установке. При ошибке в работе с рояльными петлями исправление неточности чревато повреждением торцовых поверхностей боковин, что приведет к еще большим переделкам.

Изготовление деерни^

Навеска дверокj Закрывание дверок|

Рояльная петл!

Вид изнутри

27 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?