Сам себе мастер 2006-09, страница 9

Сам себе мастер 2006-09, страница 9

с

СТОИКА

ДОМАШНЕГО БАРА

В этой статье мы предлагаем сравнить три варианта оформления домашнего бара, выполненного на базе самодельной стойки. Любое выбранное оформление бара можно пожеланию изменить.

Немного фантазии, немного сноровки и мастерства — и каждый домашний мастер сумеет сделать эту замечательную стойку из пластиковых канализационных труб и ДСП. Кроме того, потребуется немного места (180x115 см), небольшой ассортимент напитков и, наконец, пара симпатичных гостей.

Такую стойку можно использовать не только как бар в гостиной или столовой. Она подойдет для использования в качестве закусочного столика на кухне или подставки для телефона в передней. И, конечно, цветовое решение можно выбрать самостоятельно. Правда, перед окраской стойку надо еще собрать.

Сначала из ДСП вырезают круг 0175 мм с центральным отверстием под электропроводку, круг 0500 мм (напольный), кольцо с наружным диаметром 300 мм и внутренним — 180 мм (потолочная бленда), два кольца с наружными диаметрами 240 мм и внутренними —180 мм (оправа для нижней трубы), полосу длиной 870 мм и шириной 240 мм (перегородка между столешницей и полкой). Из оставшейся части ДСП вырезают пристенные полки. Две ДСП размерами 1150x440 мм и толщиной 32 мм с одной стороны скругляют и на расстоянии 190 мм от скруглен

ного торца и 130 мм от боковых кромок вырезают в них отверстие 0180 мм под опору (трубу). Аналогичный вырез делают и в одной из оставшихся ДСП толщиной 16 мм. Эту плиту потом склеивают со второй ДСП той же толщины и вырезают из получившейся заготовки столешницу.

Между столешницей и находящейся под ней полкой (скругленной, размерами 1150x440 мм) вклеивают на шкантах 05 мм вертикальную полосу 870x240 мм. Полоса должна находиться внизу строго посередине столешницы. Подпятником опоры служит круг 0300 мм с приклеенным к нему кольцом.

Пиленые кромки деталей зачищают, шпатлюют и шлифуют. Перед сборкой все круглые детали покрывают двумя слоями акриловой краски или лака нужного цвета.

Также двумя слоями лака (краски) для пластика покрывают обе трубы. В трубе длиной 450 мм, служащей корпусом светильника, на расстоянии 20 мм от нижнего края сверлят по периметру 6 отверстий 03 мм. На этот конец трубы надевают кольцо шириной 30 мм из ДСП и приворачивают его через эти отверстия шурупами на расстоянии 12 мм от края трубы. Позднее к кольцу на шкантах будет прикреплена верхняя полка 1150x440 мм

«ГОЛУБАЯ РАПСОДИЯ>>

Бар покрыт синей краской. На стенах — синие и белые полосы.

На противоположный конец трубы насаживают потолочную бленду из ДСП. Корпус светильника готов к установке.

В длинной трубе — ножке стойки, в 200 мм от нижнего края делают вырез 050 мм под стальную трубу, служащую опорой для ног. Для этого на ножку накладывают бумажный круг 050 мм, вплотную к контуру шаблона сверлом 09 мм сверлят по окружности отверстия. Осторожно выбив круг, образованный перфорацией, выравнивают края отверстия круглым напильником.

Крепят с помощью дюбелей и шурупов к потолку круг 0175 мм из ДСП и проводят через его центральное отверстие электропровод, опустив последний вниз на 50 см. Затем надевают на круг корпус светильника и приворачивают его шурупами. Сдвинув

вверх одетую на корпус потолочную бленду, также крепят ее к потолку. Приклеивают верхнюю полку, вставляют встроенный светильник и монтируют его в корпусе. К стене верхнюю и нижние полки крепят с помощью опорных реек. Сначала их прикручивают шурупами сверху или снизу к полкам, а затем — с помощью дюбелей и шурупов — к стене.

Устанавливают ножку в подпятник и, вставив стальную трубу, монтируют столешницу. К стене стальную трубу крепят с помощью круглой муфты.

Завершают монтаж бара установкой остальных полок. Все неокрашенные детали покрывают двумя слоями акриловой краски или глянцевого лака.

1 О «Сам себе мастер», 8 2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?