Сам себе мастер 2011-04, страница 31

Сам себе мастер 2011-04, страница 31

пуЯйа ч.

1

f

s L

ГОРЯЧАЯ СВАРКА ШВОВ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Отдельные элементы уложенного напольного покрытия (ПВХ, линолеума или каучука) можно соединить сваркой, используя специальные присадочные прутки (жгуты), которые должны соответствовать соединяемому покрытию по составу. Для этого сначала специальным резцом по шву формируют V-образную канавку которую потом залопняют расплавом, нагревая присадочный пруток. Последний пропускают сквозь закреплённую на инструменте сварочную насадку. Расплавление присадочного прутка (жуга) происходит при температуре пооядка 300°С Его излишки после застывания расплава снимают заподлицо с покрытием специальным изогнутым в виде полумесяца ножом.

ГИБКА

ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

Заготовки из термопластичных искусственных материалов легко поддаются гибке под действием вьтоксй температуры Гнуть этим способом можно как пластиковые листы {например, при обли цовке ими столешницы, koi да нужно со"ну гь лист на переходе ei о с пласти столешницы на кромку), пластиковые прутки (штанги), так и тонкие пластиковые трубы.

Чтобы избежав излома тоубы во воемя гибки, в ие** вставляют I ибочную пружину или просто насыпают пэсок, который пред рарительно нагревают до температуры около 8С°С (ч-обы он меньше отбирал тепла у нагреваемой горячим воздухом трубы). Засыпаемый е трубу песок тшательно уппотпяют. Концы наполненной песком трубы закрывают пробками или колпачками.

Дгя губки труб строительный фен дополняют та< называемой рефлекторной насадкой, благодаря форме которой горячий воздух обтекаеттрубу. Температуру следует выбирать в пределах 250-4ЭД°С (в зависимое ги от магеоиала 'рубы), а саи инструмент настраивает на пониженный воздушный поток.

Включив фен, его ставят на стол выходным отверстием вверх Удерживая трубу в зоне рэфлекгорной насадки и медленно вращая еа постепенно нагревают место гибки Слишком быстрый нагрев этот о учас гка трубы может привест и к пере"реву наружных слоев трубы и как следствие — к разрушению структуры материала ешё до т ого. как bi |утренние её слои станут пластичными.

Убедившись, что материал

1 эубы достиг нужной степе! м пластичности, трубу можно аккуратно гнуть, не выводя место её гибки из зоны рефлекторной насад к/ фена. Для дос I ижения 1 ребуемо! о радиуса изгиба нагретую трубу можно продолжить гнуть в гибочном приспособлении Чтобы ещё горячая 1иубь не приняла свою первоначальную Форму, трубу следует подержать в согнутом положении в приспособлении до тех пор, пока она не остынет.

СВАРКА

ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

С рсагсальный фен применяют и для сварки пластико ■ вых труб, например, если нужно соединить один отрезок трубы с друг им, изготовить колено из отдельных частей или какую-либо фасонную деталь. Для этого фен дополняют насадкой-отражателем, имеющей специальное покрытие, не позволяющее нагреваемому материалу прилипать к насадке. Сварку труб проводят при температуре 250-350' С (в зависимости от их материала). ©ен настраивают на минимальный поток воздуха.

Постазив инструмент на стол, отражатель нагревают до рабочей температуры. Затем к отражателю слегка прижимают терць обеих свариваемых труб Как только пластик размягчится, трубы сразу отводят от отражателя и грижимают горцами друг к другу. В этом положении их удерживает в течение примерно 30 с. За это время под-плавленные концы труб успевают слипнуться друг с другом и зат вердеть. В результате получается достаточно проиное и плотное соединение.

www.master-sam.ru

■ Сам себе мастер», 4'2011 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?