Сам себе мастер 2011-04, страница 30

Сам себе мастер 2011-04, страница 30

УДАЛЕНИЕ СТАРОЙ КРАСКИ

Нафе-ое горячим воздухом старое лакокрасочное покрытие можно легкс улапить с поверхностей изделий из дерева Сложнее дело обстоит с удалением краски с металла, не гивоэя уже о чувствительных к воздействию тепла ~v астиках.

Для очистки от краски больших но площади поверхностей лучше взять широкую насадку. В любом случае пользоваться феном нужно в рабочих перчатках и жела-гелы ю — в защи гнь ix очках.

Пои обрабо-ке окрашенных поверхностей регулятор тем-гературы выста злчют на максимальное значение (500-65Q°C) и включают режим самого мощного воздушного потока. Поверхность лучше нагревать небольшими участками с отступом один от дру-

гого в 2-5 см. При нагреве краска постепенно морщится, пузырится и затем отслаивается от основы. О « слоившуюся краску аккуратно соскабливают цикпей или скребком. продолжая при эюм нагревать смежный участок поверхности. И так до полного удаления краски,

Этим способом от краски мож1 ю очистить только ровнее или плавно скруглённые поверхности. С профилированных же у настков /ли с узких кромок краску удаляют при помощи ме гаглической щётки.

При удалении краски необходимо убрать из зоны действия воздушного потока все чувствительные к высоким температурам предметы. Прежде чем наносить на очищенную поверхность новое покрытие её следует слегка отшлифовать,

С помощью специальной, так называемой угловой насадки, которая направляет поток воздуха в одну сторону, можно удалить краску даже с оконных рам. не опасаясь повреждения стёкол.

ОБРАБОТКА

ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Раньше, чтобы опглить поверхность деревянной детали (вид отделки с имитацией следов воздейс1 вия огня), применяли паяльную лампу. Но гораздо удобнее и безопаснее сделать это при помощи строительного фена. Речь идет прежде всего об оиапивании заготовок из хвойных пород дерева — сосны, ели, пихть:.

Перед обработкой горячим воздухом следует почистить поверхности в направлении волокон латунной щегкой (лучше — закрепленной в патроне электродрели), чтобы удалить поднявшийся мягкий ворс, а после эгого — отшлифовать их мелкозернистой шкуркой.

Удалив с поверхности образовавшуюся при шлишовании пыль. приступают к е< обработке горяиим воздухом. Опаливать поверхности лучше с помощью широкой насадки. Сна обеспечивает более равномерный нагрев поверхности. Обработку ведут при мак-симаъной гемг.ератуое (500-650°С) и максимальном воздушном потоке.

Обрабатывать поверхность лучше небольшими участками. меняя направления движения инструмента. Расстояние между поверхностью заго говки и насадкой должно быть не менее 1 см, иначе могут образоваться прожоги,

Чем дальше вы будете держать фен от заготовки, тем равномернее получится узоо Однако в эгом случае. итобы достичь желаемого эффекта, потребуется поработать феном подольше.

Стпоительный фен пригодится и для подсушивания окрашенных морилкои деревянных деталей. Горячий воздух не только ускоряет процесс сушки цветной морилки, но и усиливает эфоект окрашивания. Этот способ отделки дереза назыизют иногда термоокрашиванием.

Ооа эти способа отделки дерева (опаливание и термоокрашивание) предполагают последующую отделку обра ботанных поверхностей либо лазурью, либо бесцветным лаком в целях защиты древесины от внешних воздействий.

30 «Сам себе мастер» , 4*2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?