Советы профессионалов 2011-03, страница 41

Советы профессионалов 2011-03, страница 41

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА

Среди приёмов декорирования поверхностей окрашиванием наряду с «торцовкой» и «накаткой» существует и такой приём, как«размывание» краски. Эта техника нанесения второго цвета сильными мазками кисти создаёт очень впечатляющую текстуру.

Для выполнения данной операции нужны прежде всего уверенность в себе и сильная рука. И тогда даже новичок способен получить отличные результаты. Работать следует всегда в одном направлении, не увлекаясь деталями — мелкие недочёты не имеют большого значения.

Наилучшие результаты даёт использование прозрачной лаковой лазури, которую наносят на загрунтованную краской насыщенного цвета основу, а затем неравномерно растушёвывают кистью. Вместо лазури можно взять и разведённую водой дисперсную краску, которая, правда, не даёт глянца, как лазурь.

«Размывание» лазурью применяют прежде всего на стенах, дверях и крупной габаритной мебели. На небольших поверхностях невозможно делать большие грубые мазки кистью и, соот

ветственно, не удаётся добиться столь характерного эффекта.

Лазурь наносят тонким слоем на подложку краски другого цвета движениями во всех направлениях кистью с прочной щетиной. Затем ещё влажную краску разгоняют сухой кистью или щёткой. Чем сильнее нажим на кисть и чем больше «художественного беспорядка» в мазках, тем отчётливее и красивее будет рисунок. Когда лазурь высохнет, можно повторить операцию, нажимая на кисть ещё сильне, чтобы подложка проступала более явственно.

Цвет покрытия можно делать более насыщенным или изменять, нанося друг на друга дополнительные слои лазури. Каждый слой следует «размывать», пока краска ещё не высохла. Следующий слой наносят после высыхания предыдущего. Однако при нанесении более трёх слоёв лазури те

ряется характерный просвечивающий эффект. Новый слой лазури можно «размывать» не кистью, а скрученной тряпкой.

Для такой отделки подойдут лаковые лазури на основе синтетических смол, а также разбавленные дисперсные краски. Первые состоят из разбавленных красок на основе синтетической смолы, После высыхания они дают матовую или полуматовую поверхность. Наносят их на непрозрачный грунт. Лазури можно купить в готовом виде или сделать самому, смешав 1 часть краски с 3 частями уайт-спирита.

Дисперсные краски, чтобы получить просвечивающий эффект, следует разбавлять водой (примерно 1 часть краски на 3 части воды). Работать лучше всего вдвоём: один красит, в то время как другой растушёвывает влажную краску. Разбавленную водой краску можно наносить только на грунт из дисперсной краски. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛАЗУРИ НА ЛАКОВОЙ ОСНОВЕ

Полуматовые лазури на основе синтетических смол продаются в готовом виде как прозрачные, так и пигментированные. Ими можно красить, не разбавляя, но лучше разбавить уайт-спиритом в соотношении 1:1.

Для первого (базового) слоя подойдёт грунт из дисперсной виниловой, акриловой или синтетической красок.

Для работы понадобится: покрывоч-ный материал, тряпки, уайт-спирит и

46 Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?