Сам себе мастер 2011-04, страница 29

Сам себе мастер 2011-04, страница 29

п

ВЫРУЧИТ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФЕН

Области применения строительного фена, который служит источником горячего воздуха, поистине безграничны„ Горячим воздухом можно размягчать перед удалением старые лаки, сваривать плёнки, гнуть пластиковые трубы, паять металлы, обрзбл гьшагь дерево и даже жарить шашлык. Что это за инструмент, как с ним вращаться и что следует учесть при работе с ним — об этом речь ппйдёт ниже.

Фен можно использовать и в таких редких случаях, как оттаивание холодильников, выпечка безе, сушка ископаемых останков животных организмов и пр.

Строительный с°н вам може~ понадобиться там. где требуется изменить воздей-ci вием горячего воздуха структуру магериала или целенаправленно повлиять на рабочий процесс. Стоои ильный фен по своей конструю ,ии аналогичен обычному бытовому, применяемому для сушки волос. Однако именно для сушки волос строительный фен, натевающий воздух до температуры в диапазоне от 100 до 65СГС, вряд ли годится.

11рость'е строительные фены обычно имекя одну или две пупени пегулирования температуры воздуха (например, 300 и 550°С). Поэтсму создать подчас требуемую рабс^ ю температуру можно, только изменяя расстояние между насадкой инструмента и обертываемым материалом. Так, уже пои расстоянии в 8 см от края насадки температура воздуха уменьшается приблизительно в два раза в сравнении с установленным значением.

Строительные фены, оснащённые электронной системой регулирования, позволяют болео точно мастраивато и

поддерживать температуру воздушного потока. Тем не менее температура выходящею из насадки воздуха может резко колебаться в зависимости от конструкции испопьзуемой насадки и меняющихся условий работы.

Высокую точность настройки рабочей температуры может обеспечить только установленный на выходе насадкл температурный датчик в сочетании с электронной системой pei улирования, Есть также строительные фены, оснащённые светодиодным иьдика горем фаю иче-ской темпеоатуры, который позволяет определить, в какой момент была достигнута заданная температура.

Но в любом случае, прежде чем приступить к работе с феном необходимо опроЭо вать его на соответствующем пробном образце и выбрать оптимальный режим работы фена.

Хорошо, когда техничэскии фен укомплекюван различными насадками, из которых можно выбрать ту. которая наи более пригодна для выполнения конкретной операции .

Нужно помнить, что выхпдноп сопло и насадка остъвают не сразу после выключения инструмента. Поэтому не следует забывав о рабочих гэрчатках

С помощью строительного фена (здесь - с плоской насадкой) можно соединять сваркой о писи гельно юнкие

синтетические плёнки.

Особенно часто и успешно стооительный Фен применя-ю г для удаления старых лако-коасочных покоытий, в том числе нанесённых в свое время в несколько слоев. В сравнении с химическои смывкой этот способ удаления старых покры гий — более экологически безопасен.

Это касается окрашенных деревянных конструкций. При удалении же покрытий с металла строительный Фен не столь эффективен, так как металл, будучи хорошим проводником тепла отводит его из рабочей зоны, а удаляемое покрьгие толком не разогревается Это следует учитывать и при мягкой пайке медных груб (обычно в э^их случаях применяют паяльную лампу или газовую горелку).

С помощью строит ел оного озна можно гнуть и придавать гоебуемую форму термопластичным искусственным материалам, не нарушая при этом их пэрзоначальную структуру. Будучи оснащсн режущей насадкой, фен позволяет с дос гаточно большой точностью проделывать отверстпя, например, в таких материалах, как пенополистирол.

Горячим воздухом можно сваиивать заготовки из пластика одного и того же вида. Сварке хорешо поддаются

плёнки ПЕХ толщиной более 1 мм- Плотно приварить друг к другу заготовки из тонкой пленки ПВХ, а также полиэтиленовые плёнки вояд ли удастся.

Современные пластики в чистом виде можно встретить очень редко. Соответственно неоднозначны и их свойства. Поэтому важно предваритель-но проворить на образце, как тот или иной пластик реагирует на горячий воздух Не исключено, ч'.о сильный нагрев (до температура более 300°0 гриве-дет к рэзруи юнию материала.

С|роительный фен можно использоват ь и ^ам, где необходимо повлиять на химические процессы. Так, с его помои 1ью можно ускорить ипи замедлить процесс огвеождеиия клеёв, paci шавить клей, если требуется разъединить ранеэ соединенные им детали или отклеить, например, накладки от кромок предметов мебели. Нагревом резьбово! о соедине ■ ния можно упростить выверты -вание заржавевших шурумов-самогезов или болтов.

Строительный фен может поигодиться и в других случаях, например, при желании ускорить разюрание древесного угла в мангале или при -жечь сорняки, вылезающие из швов между плитами садовой дорожки..

www.master-sam.ru

■ Сам себе мастер», 4'2011 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?