Дом 2010-07, страница 26

Дом 2010-07, страница 26

Вокруг дома

Д. Ерлыченко, Калужская обл.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОГРЕБА

Верхняя обвязка и перекрытие. Уложив 21-й ряд, мы приступили к установке металлической обвязки верхнего периметра, предварительно изолировав верхнюю часть кладки слоем рубероида и сделав наружную засыпку землёй. Для верхней металлической обвязки периметра использовали двутавр №12, распилив его вдоль посередине и получив таким образом два Т-образных профиля.

Следует заметить, что такой мощный профиль здесь не обязателен — можно уложить, например, уголок 40x40. Эта обвязка нужна, чтобы впоследствии к ней приварить арматуру верхнего перекрытия и хребтовую балку, которая будет нести большую часть нагрузки.

В качестве хребтовой балки использовали отрезок рельса высотой около 90 мм от узкоколейки. Он подошёл для этой цели как нельзя лучше, однако можно было бы обойтись и двумя уголками 65x65 мм (сваренными Т-образно). Весь периметр тщательно обварили, включая хребтовую балку и поперечины для будущего лаза (фото 16).

В качестве верхней обвязки кирпичной кладки служит распиленный вдоль двутавр № 12.

Затем установили постоянную лестницу взамен времянки, которой пользовались в ходе работ. Все три ряда закладных в стене для неё были готовы, оставалось дело за малым: сварить лестницу нужной высоты с учётом её наклона, чтобы по ней было легче подниматься и опускаться.

К нижней части конструкции (её изготовили из труб прямоугольного сечения) приварили две «пятки», которыми она опирается на дно погреба. Далее действовали так. Временно зафиксировав лестницу в заданном положении, мы по уровню прикрепили струбцинами к её боковинам куски квадратных труб так, чтобы они оказались точно по центру закладных. После этого аккуратно подняли лестницу наверх и надёжно приварили эти перемычки к лестнице. Сняв струб-

(Продолжение. Начало в №6-2010 г.)

цины, покрыли лестницу (фото 17) двумя слоями грунтовки ГФ-021. Лестницу установили на место, приварив её к закладным в шести местах, после чего разобрали временный трап.

Важнейший этап строительства — установка арматуры перекрытия погреба. Шаг, с которым установили перфорированные полосы, — 110 мм (фото 18). Этот размер выбрали не случайно — между арматурой предполагалось устанавливать трубы вытяжной вентиляции. Если шаг сделать меньше, они бы просто не вошли в пространство, а при большем шаге конструкция стала бы менее прочной.

Чтобы обеспечить равный шаг крепления арматуры, я изготовил два кондуктора из стальной полосы — сделал в них прорези чуть шире толщины перфорированных полос

m . A'k, , m

. Ш ' ffi ч

1

i -

Лестница с приваренными перемычками покрашена и готова к установке.

Арматура перекрытия погреба установлена с шагом 110 мм. Чтобы полосы не «играли» в поперечной плоскости, использован пруток, пропущенный через отверстия в «штамповке» и проваренный в каждой точке контакта.

warn,

26 < Дом» 7/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?