Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 53

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 53

Чагистраль

Инж. М. ФРИШМАН Фото К. ВЕРЕЩАГИНА

В Казахской степи полным ходом ИИ строительство комсомольской цезнодорожной магистрали Акмо-мнск — Карталы. Работы близятся концу. Уже сомкнулись линии же-!Ной дороги, которые прокладывала одновременно из Акмолинска Карталы навстречу друг другу. До сих пор укладка пути произ-рдилась не на готовое земляное ютно, а на так называемую бер-, Берма — это полоса земли шитою приблизительно в 3 метра, цущая вдоль подножия насьши. ахой путь, уложенный временно на ерие, называется «времянкой». |роительство времянки вызвано t что возведение земляного пома, представляющее наиболее доемкую работу, отстает от про-идки пути, которая ведется с по-ндью мощных машин-путеуклад-ков. Путь на берму укладывается 1стро, и сразу начинается его вре-снная эксплоатация. По этой доге подвозится балласт и другие гериалы, необходимые для устрой-

Мощный кран на железнодорожных колесах перекладывает готовые рельсовые звенья с временного пути на земляную насыпь.

вый путь на различную высоту: в одних местах насыпь возвышается над времянкой на 1—2 метра, в других местах—на 18—20 метров. При этом нужно так вести прокладку пути, чтобы сразу после окончания рабочего дня можно было перейти на временную эксплоатацию линии.

Как же выполняется эта работа?

По времянке движется на железнодорожных колесах мощный подъемный кран. Он захватывает лежащее перед ним рельсовое звено (отрезок рельсового пути длиною в 12,5 метра), освобожденное от стыковых креплений, поднимает его вверх и, развернувшись, укладывает на готовое земляное полотно. После этого подъемный кран отъезжает назад на расстояние, равное длине звена, поднимает к насыпи следующий отрезок рельсового пути и т, д. Так постепенно, звено за звеном, кран перекладывает рельсовый путь с бермы на основную площадку земляного полотна.

Рабочий день близится к концу. Часть пути уже находится на земляной насыпи, другая часть лежит на

берме. Надо замкнуть разорванную линию, чтобы была возможна временная эксплоатация дороги. Для этого делается отвод пути по откосу насыпи, к берме.

На трассе Акмолинск — Карталы ведется скоростными методами строительство мелких сооружений: небольших мостов, пересекающих ложбинки, и водоотводных труб под насыпями.

Мосты делаются из крупных бетонных блоков, которые изготовляются на специальном бетонном заводе. Это производство построено весьма интересно.

Мощная бетономешалка непрерывно готовит бетонные замесы. От бетономешалки по рельсовым путям, проложенным на территории завода, катятся вагонетки, развозящие бетон. Вдоль рельсовых путей расставлены большие формы, в которые опрокидывается содержимое вагонеток. Бетон твердеет, и образуется блок.

Работа на заводе организована так, что одновременно одна партия блоков бетонируется, другая вы-

Бригада в 13 человек выстроила эти опоры для моста в течение 19 часов.

ва насыпей. Тем самым значи-пьно ускоряется возведение зем-иого полотна.

По мере его готовности весь рель-1вый .путь начинают перекладывать .бермы на земляную насыпь. Это сьма сложная техническая работа, аь приходится поднимать рельсо-

1ы, где прервана работа по перекладке цти на основную площадку земляной кыпи, быстро налаживается отвод, идущий по откосу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?