Техника - молодёжи 1951-10, страница 13

Техника - молодёжи 1951-10, страница 13

J

и

одно за другим- включить рнчаг подъема крюка, а когда достигнута нужная высота, выклю'.лтл подт»ем н начать поворот и т. д. Такой оасчленеииий цикл, примененный, например, иа пода-j бето-и; гусеничным краним, длится 6 мни.

Лучши» М1ШИНИСТ11, такие, как Е. Редь-кин, М. Дри] дев, раб01,-ют иначе. На-

ри правильном расположении автомашин относительно к/ of.а последний «ожег их ралружа-гъ, hi меняя вылета своей стрелы, то-естъ избавиться о* одного движения и сократить этим рабочий цикл.

пример, Е Р"дькии. начаь подъем баАьи с оетоном, тут же чключает н лоюоот крана, а затем, приблизив бад >ю к месту р.-згруэчн, завсрШо. 1 поворо ', начинает ее опускать.

Такое сочмещенж работы различных м-хаи нзм< о Kpa.ia поэвол., г гратить яа цик» не 6, как раиыие, а 3 мин.

Несколько сложнее соьместить все хви-ж-шия в одно иа портальном .<pa.je. Условия, в которых он паботчет, зяг гав-ляют обычно, кроме подъема и поворота совершать и изменения ьылета стрелы, то-есЯ осуществлять три движения.

Ь командир портального крана т. Дроздов преодолел эту трудносто. Он заставляет свою машину одновременно поднимать или опуекгть груз, поворачиваться и менять вылет стрель- Выигрыш от этого получается очень эна-чительш г — почти в 3 раза сокращается поодолжительность цикла.

Машинист портального крика Михаин Дровдоб .

В том деле гусеничные краны оказались значительно удобнее специальных копров, нуждающихся в дорогостоящем рельсоьом пути, сложных и неповоротливых.

Гусеничными коанами стали заменять буровые вышки с их специальными лебедками, талями и тросами. Скважина, ранее бурив-м-яся до 3 «уток, стала проходиться за 3—4 часа.

Впервые в строительном деле этъ замечател! ные краны были примечены на упадке бетона в блоки основания плотины Раньше в таких слуаях использовали транспортеры, и для их установки и ра зборки приводилось тратить i .ного вр> ie ... Гусени^ь' позволяют кранам nt-реходит*, от блока к Злолу зь 20—30 мин. Транспортер подает 6evoH в -одно место, и «го приходится вручную, лопч^ами, перекидывать дс трех раз. Кран подносит бадью с Сетоном в лг.оое указанное укладчиками место.

Широко используются гусеничные краны и для монтаж? арматуры и для установки опалубки. Во всяком деле эти краны — надежные по мощники.

Молодые машинисты кранов — передовики социалистическсго соревнования — прилагают все еилы к том: . чтобы врученные им механизмы работали быстпо и бе-_ перебоев. С кгждым днем они сов зршен-ствуют свое мастерство. Управляемые их умелыми руками могучие и тяжелые на иид, как ископаемые бгонт >завры. машины стансвятся ловкими и проворными.

Хорошего машиниста можно сразу узнать по «почерку*. Удивительно легко и плавно, даже «зящно, совершает свой путг, в "оздухе rDyv ная бадья или огромная ферма, колда за рычагами кра^сГ сидит стахановец. Загляните в кабину, и вам станет ясен секрет изумительной послушности стального великана. Б] 1стрыми и точными движениями рук лередвигает он то о чин, то другой рычаг, сливал воедино pi.биту

:ех механизмов крана: подъемного, поворотного, изменяющего вылет стрелы. Словно опытный дирижер, извлекаюший из множестча ик<- гру-м( *тор единое мощное звучание, он из расчлененных прямолинейных и круговых движений крана создает единую слитную линию полета гру И она не только красива, эта линия, — она и сам лй коротай из всех возможны., путей груза.

Достигнуть такой виртуозности — мечта каждого машиниста. Многие ее уже осуще стоили.

Стремясь приблизить время окончания строительства, молодые маши*шс1Ы кранов работают горячо и споро.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?