Техника - молодёжи 1951-10, страница 10

Техника - молодёжи 1951-10, страница 10

О с новы высокопроизводительной работы на скрепере закладываются еще задолго до прихог пинты в сабой.

Скреперист Н Светлов в апреле этого года но - шил и >вый шест икубовый скрепер < Д-147». Два дня пос 1ятил оь детальному осмотру и смазке всех углов землеройной машины и трактора, проверил креп»ж дета/ ей трактора, отрегули-р шал лебедку, / ишь посл< этого он выехал в обкг гку. П< рвой заботой молодого скрепериста в этот период было строжайшее соблюдение лредпи' af него ин-с рукциен режима обкатки. Внимательно следил он за поведением каждого узла, к=«ка,ой детали, из} чал их особенной... »аботливс устранял мелкие н< поладки (V >6еи [о тщательно оберегал он от перегрева ответственные узлы нового трак-

И равномерное врезанш ноу а в грунт неполностью загружает скрепер

Равномерное врезание ножа в ipyni обеспечивает полную загрузку ковша.

тора: его дв татель, нлжние латки, задннй мост... Ведь пренебрежение к новой машине в период об.<аткн может навсегда сделать ее капризной, ненадежной.

ремя, затраченное стахановцем на правил! >ную обг ггку, не пропало даром F,ro машина, несмотря на напряженную

; 1з.\х<у 1 захол ? захо/ j 5злхо/. 3 заход :

1 i I 1

Способ чередования пабочих заход ов,

работ], — Н. Светлов из месяца в месяц В1 шолняе^ з гр< ".нем по 2 нормы, — уже отработала 1 8' i часов без смены поршневой группы двигателя.

В гаком же любовном отношении нуждаются трактор и Kpeni j и во время нормальной эксплуатации. И вдесъ в основе должн" лежгтт инструкция пс техническому уходу. Скрепернет В. Шнн гарев и его сменщик каждь'й раз по окончании смрим совместно осма'.рива от трактор и скрепер, тщ) телоно смарчвьют увль- иг шины. Оберегая цилиндры дизеля от разрушительного действия пыли, они черев 4—5 часов оаботч _1еняют масло в поддоне лзду^еочистите«я.

Т»к же поступает буль^о зерне.' Ь Рудаков и гго сменщик. Онч вместе очищают трак ор от пы.'н проводят ежесменный технический уход.

Учитывая, что трактор, поору женный оульдезером, кроме тяговой нагрувчи, часто совершает боковые и продольные колебания и креиы, они особое вним-ние уд( л вют ходовой части машинь

Детали, испытывающие повышенные

Почти на каждом участков гигантской стройки, идущей сейчас в степи, раскинувшейся между Волгой и Доном, можно увидать дружную работу скреперных отрядов.

Деловитый рокот дизелей скреперных агрегатов слышен и там, где сухим способом возводится часть Цимлянской плотины, и на егрои-ч-ельстзо шлюзов, и на прокладке огромных оросительных каналов. Скреперный агрегат- тз-есть мощный трактор < С-80> и буксируемый им скрепер, обычно «Д-147», — эхо в некоторых случаях непревзойденный механический землекоп.

Ведь он сочетает в себе качества землеройной и транспортгий машин: он вынимает грунт, пеоевозит и плотно укладывает его. Поэтому строители Волго-Дона так охотно пользуются скрепергми. На строительстве Цимлянского гидроузла, например, на долю этих замечательных механизмов отведено 5оле« 40°,о земляных робот, выполняемых сухим способом. А это составляет много мил viohoj кубоыетров грунта!

Несложно устройство скрепера. Это большой, емкостью а 6 — 7 м-*, ко зш, поставленный на колеса. Дышлом и тросами он соединен с трактором. Дьчпло нужно для буксировки. С .томощью же трогов ковш опускается, чтобы, подобно совку, набрать 1рунт, и поднимается в транспортное положение. При разгрузке тросы приводят в движение заднюю стенку ковша, вы-галкивающую грунт.

Нет большой премудрости и в управлении скрепером. Только один дополните\ьныЛ рычаг — рычаг лебедки — расположился поооок тракториста, командующего скреперным агрегатом. Остальное управление — •акое же, как у обычного трактора.

Огромная мощь — ведь трактор развивает усилие до 9 тонн — послушна золе скрепериста. Одна забота — как лучше, производительнее использовать умелую и сильную машину — занимает ею.

На больших объектах, - а на Волго-Дон*> они все поражают своими масштабами, — скреперы, как прави/ о, раб~тают отрядами.

Словно в медлител! нонг хороиоде, идущем ь одних с\учая* по эллипсу, в других — по восьмерке, дврлжутся один за другим работающие скреперы.

Ьот один из них сполз в выемку — забой. Передний край ковша — нож — опустился, и легко, словно 'Стружка, пополз грунт в чрево машины. Но легкость эта кажущаяся. Рев "ректора, с яугой тянущего скрепер, — прямой свидетель неподатливости грунта. Неопытный скр< перист нередко уеьжает из забо„; с полупустым ковшом. А опытный знает. ка« за один прием набрать ковш с «шапкой». С торжествующем рокогоы выводит трактор п.жело нагруженный скрепер из забоя.

Теперь агрегат спеши v к месту вьтружи. Дорога каждая минута.

Тракторист переключает скорость. Но не всегда он воспользуется высшей. Он, сообразуясь с рельефом пути, выбирает наивыгоднейшую.

Олисав дугу, агрегат въезжает на насыпь, на которую производится

нагрузки, — опорные катки, ба,.ансир-ную рессору, подрессорники, они регу-лярнг ».азывак>т, следят за их креплением. Их трактор уже от.работа» без текущего ремонта 800 часов и, по расчетам молодых механизаторов, должен но капитального ремонта проработать 2 тысячи часов

Рабата скрепера по э.липсу (внерху) и го восьмерке (внизу).

Нагруженный до крае» коли crpenepj «Д-147» вмещает 6 м3 грунта А если уме ю управлять ножом скрепера, то можно наор<.гь ковш с «шапкой* и машина вывезет из забоя 8 м3. 11а одну треть больше!

И напротив, если неумели заглубить нож, то при всем стар: к- и в ков и не попадает более 3- -4 м3. Так происходит, когда < крелерист. не считаясь со свойствами грунта, резко заглубляет в него нож. и диьель трактора, не осилив нагрузки. глохнет. I Ьвторные раглуСления нежа почти ничего не добавляют в ковш.

Хороший скреперист всегда знает свойств? грунта, которий он разрабаты-рает. Он плавно опускает нож так, чтобы постепенно полностью нагрузите трактор, взять стружку наибольшей тйлщуиы и обеспечить равномерное заполнение ковша. Кроме умения «чувствовать» сопротивление грунта и силу тяги дизеля, тут обязательна и хорошая регулировка .ебедки.

Надежный способ нагрузить ковш «шапкой» — оставить в эабо» между двумя следующими друг за другом заходами гривку или бровку, которую срезать во вpei.я треть то цикла. Во время последнего чахода боковые стенки скрепера ие испытывают тормозящего, затирающего действия грунта Поэтому мож

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Совок для золы сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?