Техника - молодёжи 1951-10, страница 11

Техника - молодёжи 1951-10, страница 11

отсыпка. Снова пущена в ход лебедка. Она открывает заслонку, и грунт ровным слоем ложится на насыпь.

Трактор сползает с насыпи. Снова в забой!

Ковш скрепера пуст, и теперь можно шыжать максимальную скорость.

В умелых руках скрепер за один час .вынимает, перевозит и укладывает до 38—39 м3 грунта. Так работает, например, молодой скреперист строительства Цимлянского гидроузла Н. Светлов.

Н. Светлов в мае перебросил 17 тыс. м3 грунта, в июне - 18 900. Его товарищ В. Шингарев в июне, работая в сложных условиях, выбрал 16 тыс. м3 и выполнил задание яа 241%.

Велика 'производительность скрепера, управляемого стахановцем! 66 землекопов и 18 лошадей, впряженных в грабархи, потребовалось бы, чтобы заменить скрепер В. Шингарева!

Если скрепер можно сравнить с гигантским совком, то бульдозер — трактор, вооруженный отвалом, управляемым лебедкой, можно сравнить с огромным скребком. Он легко срезает грунт и, толкая собравшуюся перед отвалом кучу стружки, перемещает его на сравнительно небольшие расстояния — до 50 — 100 метров.

Бульдозеры редко работают самостоятельно. Чаще всего они используются вместе со скреперами или экскаваторами. В одних случаях они выполняют вспомогательные работы — например, перемещают грунт, не добранный ковшом экскаватора на дне и откосах канала, к забою, откуда экскаватор выбрасывает его на дамбу. В других—бульдозеры выполняют операции — срезку и планировку откосов, снятие растительного слоя, (планировку дамб, — которые неудобно или невыгодно делать другими механизмами.

Из многих элементов складываются уопехи передовиков. Важнейшие из них — отличное знание машин, отличный уход за ними, владение совершенными методами работы.

Над забоем и насыпью, где совершают свой хоровод скреперы и бульдозеры, почти всегда висит облако пыли. Земля, пережженная солнцем, размалывается гусеницами тракторов в тончайшую пыль, взлетающую при первом прикосновении. Попадая в мотор, она, словно наждак, царапает и режет стенки его цилиндров. Один грамм пыли, проникший в цилиндр, увеличивает его диаметр на 0,01 мм. Вот как велик износ!

Трактор снабжен воздухоочистителем. Не через несколько часов работы фильтр захлебывается пылью, она проникает в мотор. Заботливый тракторист часто промывает воздушные фильтры. И мотор его трактора работает чисто и ровно.

Бережное отношение к машинам приносит самый непосредственный результат — они меньше простаивают в ремонте, а значит, большее время используется их мощность. Молодые водители скреперов и бульдозеров прилагают все силы, чтобы приблизить день окончания строительства.

но больше заглубить нож и увеличить скорость набора ковша.

Скреперисты В. Шиигарев, Н. Светлов и многие другие, использующие втот прием во время срезания гривки, вдвое сокращают продолжительность этого цикла. Прирост производительности составляет 15—20°/®.

Скреперисты-передовики предпочитают водить скрепер по пути, напоминающему цифру восемь. Первым иа строительстве каналов втот метод применил молодой скреперист В. Щетина.

Этот метод имеет два важных преимущества перед схемой «эллипс». Во-первых, в этом случае иа каждый рабочий

цикл приходится только один поворот скрепера, а это значит — сберегается по нескольку мииут на цикл, следовательно, увеличивается число циклов в смене.

Во-вторых, при движении по восьмерке ходовые части трактора и скрепера испытывают равномерный износ: каждому повороту вправо соответствует поворот влево.

Н овый метод работы скреперов разработан молодежной бригадой И. Деки-на, работающей на строительстве Ниж-не-Донского канала.

Перекрестный метод работы скреперов.

Известно, что при движении под уклон ковш скрепера легче заполняется доверху и время набора грунта сокращается. Происходит это потому, что в создании полезного усилия, срезающего стружку грунта, в этом случае принимают участие вес скрепера и трактора. Воспользовавшись этим, молодые мехаиива-торы ведут разработку канала, когда достигнута глубина в 4 метра, срезая с его откосов слой за слоем.

Работа осуществляется так: набор грунта производится при движении внив по откосу, по пути, составляющему с осью канала угол в 30—40°. За 6—7 метров пути ковш загружается полностью-Затем, пройдя по дну канала, скрепер поднимается на дамбу для разгрузки.

Подобные циклы чередуются с циклами, во время которых скрепер как бы перекрещивает следы предыдущих проходов. Это устраняет вредное действие несимметричной нагрузки, возникающей при движении по откосу.

Скреперисты И. Декин, И. Колычев и их товарищи, работая по новому методу, повысили производительность своих скреперов на 15—20 процентов.

Скреперист Василий Шингарев.

У

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?