Техника - молодёжи 1951-10, страница 14

Техника - молодёжи 1951-10, страница 14

HA GPPQHIT1E

, в Е-Л И ш: Ъ MP 0 ВМ

Увеличение средней технической скорости автомобиля, уменьшение времени простоя под погрузкой и разгрузкой, сокращение простоя в ремонте и технических уходах — это основные элементы борьбы яа высокую производительность автомобиля.

Водители бригады, возглавляемой инициатором комплексного соревнования М. Махониным, подсчитали, что улучшение состояния дороги от вкскаватора к отвалу позволит им вести' свои «МАЗы» со скоростью 32 км в час вместо 23—24 км в час.

По их настоянию дорога была улучшена, и производительный пробег автомашин возрос иа 32—33%>. К автомобильному отряду теперь прикреплен бульдозер и грейдер, которые в часы междусменных перерывов приводят дорогу в порядок. Налажена поливка дороги, уменьшившая ее пыльиость.

Потсри времени в очереди к экскаватору, простои под самой погрузкой, когда автомобиль ждет, пока экскаватор установит иад ним свой ковш, наконец задержки на отвале, где водителю нередко приходится лопатой очищать кузов от прилипшего к металлу грунта, составляли до 35% времени полезного использования автомобиля.

Снижения этих потерь Махонии, Зубков и их последователи добились рядом приемов.

Был согласован ритм работы экскаватора и автомобилей. Они перестали скапливаться то у экскаватора, то на отвале, а циркулируют теперь между отвалом н экскаватором по графику. Для большего удобства применен был переносный указатель места погрузки. Это позволило водителю ставить машины так, что экскаватор мог совершать погрузку всех обслуживающих его машин при одном и том же угле поворота от забоя к машине.

Чтобы полнее загружать машину, была введена очистка ковша от налипшего грунта и вместо 2,1 м3 в кувов машины стало загружаться 2,6 м3.

Грунт перестал прилипать к кузовам, когда водители с помощью металлических щеток стали шлифовать стенки куаовов и смазывать их отработанным маслом.

Вес эти мероприятия позволили сократить непроизводительные простои иа 14%.

Заботливый уход, содержание машин в исправном состоянии устранили остановки иэ-ва неполадок. Это вместе с налаженной, четкой организацией труда да-

Mcf&umeJLU

Если вы хотите узнать, как используют строители приданную им в помощь многосотенную армию автомобилей, побывайте хотя бы на магистрали, соединяющей автоматические бетонные заводы с котлованом, где растет плотина.

День и ночь, наполняя воздух ревом дизелей, непрерывным, стремительным потоком мчатся по ней могучие «МАЗы». На их платформах высятся, удерживаемые цепями, тяжелые бетоновозные бадьи. Они спешат, чтобы новые и новые кубометры бетона скорее легли в тело будущей плотины.

В таком же напряженном беге, сотрясая придорожные строения, торопятся «МАЗы» с пустыми бадьями в обратном направлении. Мешкать нельзя, — бетономешалки делают уже последние обороты!

Все моторы нагружены до предела, все рычаги коробок скоростей переведены на максимальную скорость. Здесь в редкие минуты пешеход может перескочить с одной стороны шоссе на другую.

Такой же неудержимый круговорот автомобилей можно увидеть и там, где они работают в содружестве с экскаваторами. К такому содружеству прибегают, когда длина отвозки грунта превышает полкилометра и преимущества скреперов утрачиваются.

Здесь счет тоже ведется на секунды, чтоб не повисал в воздухе в ожидании автомобиля трехкубовый ковш электрического землекопа. Когда завершается взмах могучей стрелы экскаватора, автомобиль, только что мчавшийся на полной скорости, стоит уже под ковшом, готовый принять его содержимое.

Чуть осев под тяжестью грунта, словно приседая, как бегун перед стартом, взревев мотором, он устремляется в новый бег — к отвалу. Там, взобравшись на насыпь, он на мгновение замирает, чтобы опрокинуть свой кузов, и снова спешит к экскаватору.

Примеров такого концентрированного использования автомобильного транспорта на стройке немало. Короткие, до 2 километров, циклически повторяющиеся ездки с максимальной нагрузкой — обычное явление. В этом случае от водителя требуется (высокое умение согласовать свою работу с трудом машинистов экскаваторов и кранов, операторов бетонных заводов.

Работая совместно с другими механизаторами, он во многом зависит от них и сам влияет на их успехи.

На этой основе родилось комплексное соревнование. Зачинщиком его выступили водители «МАЗов» П. Зубков и М. Махонин. Они заключили социалистический договор с экипажем экскаватора «Уралец», в паре с которым работает их автоколонна. Водители обязались не задерживать экскаватор, экскаваторщики — автомашины.

Ритмично, как звенья нерасторжимой, мерно вращающейся цепи, стали подходить теперь автомашины под ковш экскаватора, и с тем же неизменным ритмом стала взлетать над их кузовами его стрела.

Тщательно было рассчитано и место остановки автомобиля под погрузку. Оно было выбрано так, что экскаватор смог уменьшить угол поворота от забоя на 20°. Это повысило его производительность на 11,5%.

Результат был достигнут блестящий!

До организации соревнования в смену «Уралец» вынимал, а автомашины перевозили 1470 м3 грунта. После заключения договора объем переброшенного грунта возрос до 2 100 м3.

ло дополнительно прирост полезно используемого рабочего времени на 7%.

Для уменьшения простоев автомобилей в ремонте, во время технического ухода, при заправке горючии и смазкой

До того как родилось комплексное соревнование между водителями автомашин и экскаваторщиками, автомобили нередко скапливались в ожидании погрузки (верхний рис.). Теперь автомашины совершают рейсы по графику. Задержек у экскаватора и на отвале не стало (нижний рис ). .^чвх

эти операции стали проводиться только в часы между сменами.

Работа по графику ие сковала инициативу водителей.

Многое зависит от водителя: состояние автомобиля, определяющее степень использования рабочего времени, и умение быстро и удобно поставить машину под погрузку или разгрузку, и правильное маневрирование рулем и скоростями.

Лучшие водители добиваются выполнения задания на 180—200°/о. Среди передовиков — имена молодых водителей Ма-хонина, Зубкова, Таранова, Кирановова. Зуева и других. На личном счету этих стахановцев много сотен литров сбереженного горючего.

В памятке воднтеля-стотысячника записано множество мероприятий. Познакомимся с важнейшими на них.

За водителем Цурковым и его сменщиком Кулягиным в прошлом году была закреплена автомашина «ЗИС-150». Водители обявались совершить пробег

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поливочная машина
  2. Как быстро разгрузить кузов?

Близкие к этой страницы
Понравилось?