Техника - молодёжи 1951-10, страница 12

Техника - молодёжи 1951-10, страница 12

П ервая ваповедь машияиста крана, как и всякого механика, — безукорив-иениое внаиие доверенной ему машины и тщательный, хозяйский уход за иею.

В в том видят основу своих успехов машинист гусеничного крана «Вороие-жец» Е. Редькин и машинист портального крана М. Дроздов, систематически выполняющие по 1,5—2 нормы.

Е. Редькин и его сменщик ведут специальный журнал — своего рода днев-

Трасктория груза, переносимого расчлененными, последовательно совершаемыми движениями крана.

Траектория груба, переносимого одним слитным движением.

ник — крана, в который каждый раз после смены записывают все неполадки, бывшие с механизмами машины, перечисляют узлы, подвергшиеся предупредительному ремонту нли смазке. Такие же журналы ведут и другие машинисты. Чем обстоятельнее и точнее отражена в дневнике работа крана за смену, тем лучше будет осмотрен он сменным механиком и тем скорее будет проведен нужный ремонт.

Заботясь о постоянной готовности своей машины, Е. Редькин каждый перерыв в работе испольвует, чтобы внимательно осмотреть и проверить стрелу, гак, тросы, головные ролики, тормова. трансмиссию и гидравлическую систему. Смазка производится строго по графику.

Так же тщательно соблюдается и график профилактического ремонта, предупреждающего случайные поломки и остановки крана.

Все эти мероприятия позволяют молодым механизаторам во время работы на

Машинисты

Щ I

jllil.

-л.

с какой бы стороны вы ни подъезжали к строительству Цимлянского гидроузла, первое, что привлекает к себе ваше внимание, — это возвышающиеся над стройкой гигантские портальные краны, издали напоминающие больших птиц, с глубокомысленным видом склоняющихся над гнездом.

Пять 10-тонных портальных кранов, разместившихся на эстакаде, висящей над растущим не по дням, а по часам железобетонным телом плотины, выполняют важнейшие работы здесь, на самом боевом участке, к которому сейчас приковано внимание всех строителей.

Они подхватывают многотонные ажурные фермы железобетонных конструкций и, плавно опустив их вниз, помогают наращивать металлический скелет плотины. В огромных бадьях, доставленных маленькими мотовозными поездами, они подносят бетон в места, где укладчикам бетона бессильны помочь виброхоботы.

Портальные краны никогда и нигде не использовались на строительстве. До сих пор их уделом были погрузочные работы в морских и речных портах. Только на Волго-Донском строительстве впервые в мире им доверено обслуживание ведущего участка стройки.

Сконструированные советскими инженерами, эти краны имеют ряд важных особенностей, делающих их почти незаменимыми при ряде строительных работ.

Стрела такого крана, какой бы вылет она ни имела, всегда уравновешена. Поэтому кран всегда одинаково устойчив — мал ли или велик вылет его стрелы. Поэтому же независима от вылета стрелы и его грузоподъемность.

Стрела такой конструкции позволяет при изменении ее вылета перемещать груз по горизонтали. Этим значительно сокращается время на установку груза в нужном месте.

Подобная конструкция стрелы применена впервые в мире.

Все основные механизмы портального крана снабжены индивидуальными электроприводами и автоматически действующими выключателями, предотвращающими случайные ошибки машиниста.

Машинисты портальных кранов недавно впервые сели за рычаги управления, так же как недавно начали свою работу и сами краны. Большинство сегодняшних командиров этих могучих машин лишь несколько месяцев назад встретились с ними на монтажной площадке, где соединялись прибывшие из Ленинграда узлы и агрегаты. Они сами принимали участие в сборке этих великанов.

Это было хорошей школой, позволившей досконально изучить каждый узел, каждый винтик сложной машины.

Плоды этой учебы ясно видны сейчас: краны всегда в прекрасном состоянии, всегда готовы к действию и отлично работают. За май и июнь все бригады крановщиков перевыполняли план, дали от 146 до 208% нормы.

Огромно крановое хозяйство стройки. Да это и понятно. Ведь там, где всюду работают экскаваторы, автомашины, скреперы и другие мощные машины и механизмы, нельзя поднимать и переносить тяжести примитивными средствами. Это закон комплексной механизации.

Более 30 различных типов подъемных кранов работают в содружестве с многочисленными механизмами и машинами стройки.

Первое место и по количеству и по суммарной грузоподъемности занимают гусеничные краны «Воронежец» и «Баррикадец».

На долю этих кранов выпали все основные монтажные работы в период разворота строительства.

С их помощью был проведен монтаж эстакады и высящихся на ней портальных кранов. Они же забили тысячи погонных метров шпунта.

правлять все свои усилия иа максимальное использование мощности кранов и сокращение рабочего цикла.

Важнейшим условием хорошей работы кранов является правильная организация труда.

Гусеничный край машиниста Е. Редь-кииа работает на бетонировке блоков. Бетон подвозится в бадьях на автомашинах. Большую роль играет то, где я как встают эти автомашины под разгрузку.

Если они выстраиваются перед краном гуськом, на разных расстояниях от крана, то каждый раз, спуская крюк, чтобы подцепить очередную бадью, машинист вынужден либо менять вылет стрелы, либо ждагь, пока отъедет автомашина с опорожненной бадьей и на ее место встанет другая. Так в рабочий цикл

вклинивается лишняя операция, отнимающая время, или появляется простой.

Е. Редькин условился с водителями, что они будут ставить автомашины так. чтобы при одном и том же вылете стрелы в радиусе действия крана всегда находилось бы несколько автомобилей.

Такой же договор есть и у машиниста портального крана М. Дровдова с водителями мотовозов, доставляющими иа платформах бадьи с бетоном.

большие возможности увеличения производительности крана скрыты в умелом управлении им, в совмещении движений, совершаемых во время рабочего цикла.

Движения эти такие: подъем крюка с грузом, поворот крана для переноса груза, если нужно — изменение вылета стрелы, опускание груза.

Можно проводить их последовательно,

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?