Юный техник 1979-04, страница 56

Юный техник 1979-04, страница 56

В сегодняшнем выпуске мы рассказываем о необыкновенном подъемном кране, самом надежном тормозе для автомобиля и других интересных предложениях.

ТРУБА ЗА МИНУТУ

При поливном земледелии надо прокладывать в полях трубопроводы для подвода воды к дождевальным установкам. Предлагаю конструкцию машины для быстрой и экономичной прокладки таких трубопроводов. В кузове обычного грузовика устанавливаются катушка с проволокой и приспособление длр навивки пружины из проволоки. В задней части кузова монтируется катушка или две с клейкой широкой лентой. Выходящая пружина обматывается одним или несколькими рядами ленты, и трубопровод готов — его осталось только опустить на землю.

Юрий О н ы ш к о, г. Хмельницкий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Надо ли совершенствовать обычный строительный кран? Казалось бы, все у него на месте, и он может выполнить любые работы, связанные с подъемом и монтажом конструкций здания. Однако, когда строят здание в тридцать и больше этажей, обычный подъемный кран не подойдет: выше собственного роста он подняться не сможет. Как же тогда быть?

Когда, например, в Москве строились высотные здания, пользовались обычными кранами, но по мере роста дома их

устанавливали на промежуточных площадках — по частям кран доставляли на площадку следующей очереди здания, собирали, строили дальше, а потом все повторяли сначала. Процесс был долгим, громоздким, трудоемким. И поэтому идея Александра Бородина — кран, поднимающийся вместе с домом, — кажется очень любопытной.

Пожалуй, какие-то подробные комментарии здесь «е нужны: о сути идеи кратко и точно сказано в письме, да и рисунок не требует подробных объяснений. Стоит только отметить некоторые сложности в практической реапи-- зации такой идеи.

Вот какие возникают здесь соображения. Во-первых, перекры-

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?