Юный техник 1986-04, страница 7

Юный техник 1986-04, страница 7

довольно нежны. Шнеки в этом отношении оказались гораздо аккуратнее железных рук. К тому же, чтобы аналог руки описывал сложные кругообразные движения, нужны механизмы, преобразующие вращательное движение вала. Но специалистам хорошо известно: чем проще устройство, тем надежнее оно в работе. Это особенно важно для сельскохозяйственной техники, работающей в тяжелых условиях.

При разработке шнекового узла конструкторы столкнулись с такой проблемой: два встречных потока корнеплодов от левого и правого шнеков, смешиваясь перед транспортером, образовывали заторы, снижающие производительность машины. Чтобы предотвратить «толкучку» у начала транспортера, специалисты снабдили шнеки дисками-разделителями. Поэтому встречные потоки теперь ровно поступают на ленту транспортера.

После транспортера свекла попадает на шнековый очиститель. Ведь вместе с корнеплодами погрузчик неминуемо подбирает и стебли, и листья ботвы, и комья земли. Как от них избавиться? Стали продумывать конструкцию и столкнулись с еще одной непростой задачей. Шнеки очистителя конструктивно удобнее было расположить поперек машины, чтобы легче передавать очищенную свеклу на погрузку. При этом получалось, что продольный транспортер щедро наделял корнеплодами ближайшие к его выходу шнеки, а на отдаленные свекла почти не попадала. Перегруженные шнеки плохо справлялись с работой, в то вре

мя как остальные вращались вхолостую. Надо было придумать устройство для равномерной загрузки очистителя.

Специалисты сумели найти простое и эффективное решение. Как вы видите на рисунке, свеклу на очиститель подает специальный вал — битер. Его треугольные лопасти верхней частью перебрасывают свеклу дальше, нижней — ближе. В результате весь очиститель по ширине загружается равномерно.

Еще один интересный узел новой машины — погрузочный элеватор. Разрабатывая его, специалисты учли, что новой машине придется обслуживать самый разнообразный транспорт — и прицепные тележки и ЗИЛы, и большегрузные дизельные автомобили. Высота кузовов у всех различна. Чтобы не было потерь при загрузке, элеватор решили сделать перестраиваемым по высоте. Поэтому он состоит из двух шарнирно соединенных частей. Не выходя из кабины, тракторист легко устанавливает верхний конец элеватора на нужный уровень, а в походном положении, при переезде с одного поля на другое, элеватор можно сложить, как перочинный ножик, чтобы не мешал при маневрах.

Испытания новой машины в самых различных свеклосеющих районах страны показали ее высокую эффективность. Производительность труда с ее внедрением выросла почти в три раза. Простои автотранспорта исчезли — ведь кузова наполняются практически мгновенно.

В. ДОРОГОМИЛОВ, инженер

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?