Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 22

прорезает неустойчивые породы (пески, гравий, гальку, рухляки и т. п.), она начинает засыпаться или заплывать этими породами. Неизбежным становится крепление скважины и в том случае, когда приходится переходить к долблению твердых пород долотами. Разбуренная при этом твердая порода в виде бурильной грязи отбирается небольшими порциями желонкой; скорость проходки скважины подчас измеряется сантиметрами в сутки.

УДАРНО-КАНАТНОЕ БУРЕНИЕ

При глубипе скважины более 10 м процесс ручного ударно-вра-щателытого бурения становится очень тяжелым и трудоемким. Длинные штанги гнутся, трудно избежать искривления оси скважины, много времени уходит на свинчиваиие-развипчивание штанг, возникает опасность их разрыва. А когда бур не идет, натыкаясь па камни, работа превращается в настоящее мучение.

Между тем дело можно существенно облегчить, если штанги заменить стальным тросом или даже веревкой и производить бурение только ударным способом. В настоящее время зтот ударно-канатный способ имеет некоторое промышленное значение, применяясь в основном при бурепии глубоких скважин па воду.

Станок ударно-канатного буре-пия для сооружения колодцев был изобретен еше в Древнем Китае, и в принципе он не отличается от современных конструкций. Древнее техническое оборудование было преимущественно

Рис. 31. Буровой снаряд Шитца

деревянным и приводилось в движение вручную. Несмотря на медленные темпы бурения, которое иногда длилось несколько лет и даже десятилетий, сооружались глубокие колодцы глубиной 1200—1500 м. Правда, строились опи для добычи рассола и газа, а но для получения питьевой воды.

Ударпо-канатное бурение подробно описано в брошюре профессора Е. Е. Скорнякова «Как находить воду посредством бурения и устраивать простейшие буровые колодцы», изданной в 1922 г.

В своей брошюре Е. Е. Скорняков упоминает буровой снаряд Шитца, который «работает чрезвычайно быстро и просто. В течение дня, если работать вдвоем, со всеми приготовлениями, можно легко пробить скважину диаметром 270 мм до 20 м глубиной». Буровой снаряд Шитца состоял всего нз четырех несложных инструментов и был доступен для изготовления в любой кузнице (рис. 31).

Перед бурением в скважину глубиной 1 м (делается буравом) устанавливают вертикально столб диаметром 140—200 мм и закрепляют оттяжкой за якорь. На верху столба заранее делают поперечину (в виде глаголицы) с подкосом и блоком. Подвешенным на блоке буравом намечают центр скважины. Начинают проходку скважины тем же буравом на глубину 1 м.

Далее работу ведут коническим стаканом — это основной инструмент. Поднимают его за веревку на высоту 1 —1,5 м и бросают. Стакан врезается в дно скважины, грунт входнт в него, уплотняется и удерживается в стакане, пока его вытаскивают на по

верхность. Может случиться, что стакан будет забирать грунта слишком мало или совсем его не забирать. Это происходит в тех случаях, когда грунт очень тверд и сух или состоит из сыпучего песка или песка, напитанного водой (плывуна). В первом случае надо подливать в забой воду, во втором — подсыпать немного растительной земли и незначительно смачивать водой. Можно также пустить в дело цилиндрический стакан или желонку. Последняя и предназначена для проходки сыпучих и оплывающих грунтов, поскольку снабжена клапаном. С помощью желонки можно извлекать и довольно большие камин, лишь бы они смогли пройти а отверстие под клапан.

Желонка в плывучих грунтах будет успешно забирать породу. По поскольку порода будет заливать скважину, проходку скважины придется вести одновременно с опусканием обсадной трубы. Материалы, из которых делают обсалные трубы, могут быть самыми разными, здесь же мы пока остановимся на конструкции обсадной трубы из досок (рис. 32). Это один из самых доступных вариантов. Заметим, что современные материалы позволяют несколько упростить конструкцию дощатой обсадной трубы — шипы сделать вставными, а все соединения собрать па водостойком синтетическом клее, например, эпоксидном. с запрессовкой шурупами пли гвоздями. Доски нижнего конца обсадной трубы заостряют, закругляют н в них также просверливают отверстия для прохода поды в водоносном слое. Верхние доски устанавливают вразбег, чтобы разнести стык- при наращивании трубы. Обсадную трубу

Бурав

6 вершков

3 вершка

Конический стакан

Цил и нАричсс кий стакан

Яслонка

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?