Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 68

Рис. 5. для клубники

Кольцевая (вид сверху)

подставка

ста одну, а чаще две спаренных заготовки (рис. 5), вдавливая их в грунт на глубину 1...1,5 см. Заготовки достаточно жесткие и образуют подставку диаметром около 20 см. Иногда под большой куст ставлю три заготовки.

Таким образом подставки, способствуя сохранению урожая, еще и замедляют прорастание усов. Если после сбора ягод требуются для размножения усы, то подставки снимают, моют, сушат и хранят до следующего сезона. Я такие подставки использую уже 7 лет.

ИЗ ЛОПАТЫ - БУР

Нередко приходится в грунте делать яму, работая в стесненных условиях, например, при установке опор или столбов. Известные для этих целей буры изготовить в домашних условиях сложно. Поэтому я

сделал простой бур из старой штыковой лопаты и успешно пользуюсь им в течение ряда лет.

Так как лезвие лопаты имеет ширину 18...20 см, то понятно, что диаметр ямы в грунте будет меньше этих размеров. На рис. 6, А показана разметка лопаты для изготовления бура для формирования ямы диаметром примерно 140 мм. После разметки следует с помощью ножовки по металлу или зубила удалить с обеих сторон лопаты заштрихованные участки. Затем необходимо сделать прорезь оа. Теперь молотком отгибаете соответствующие части в разные стороны, как показано на рис. 6, Б. Изгибать лезвие можно и в тисках. Теперь, подогнав отогнутые части, затачивайте, например, напильником обе режушие кромки и кромки загнутых боковин. Для удобства работы следует черенок укоротить до длины 120 см, а на верхнем конце его укрепить поперечину-рукоятку. Бур готов!

Такой бур, конечно, не перережет толстые корни деревьев, поэтому я насадил на длинный черенок широкую стамеску, которой и вырубаю эти корни. Целесообразно в яму при бурении заливать периодически небольшое количество воды для уменьшения трения и лучшего слипания грунта при выемке бура с землей из ямы. Если почва твердая, то перед каждым началом бурения я разбиваю грунт на дне ямы острым тонким металлическим штырем. С помощью моего бура яма глубиной 80 см "выкапывается" за 8... 12 минут.

Рис. 6.

Бур из лопаты: А — разметка лезвия;

Б — готовый бур

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?