Юный техник 1978-07, страница 15

Юный техник 1978-07, страница 15

не одной какой-либо проблеме, а самым разным. «Кто вы?» посвящена проблемам радиосвязи с внеземными цивилизациями. Затем появилась книга «Поговорим об информации» — о проблемах современного «информационного взрыва», о том, как научиться «плавать», образно говоря, в безбрежном океане информации и как научиться управлять им. А сейчас вы заканчиваете работу над книгой о проблемах изобретательства. Не стоит, наверное, много говорить об уже вышедших книгах — они известны, а тем, кто их еще не читал, рекомендуем взять в библиотеке. А вот последняя, не вышедшая еще ваша книга, может представить* для читателей «Юного техника» особый интерес. На страницах журнала постоянно работает Патентное бюро. Многие наши читатели хотели бы стать изобретателями, научиться изобретать. Давайте поговорим об этой книге подробнее.

— Вот два ее основных тезиса: во-пёрвых, нет окончательных, «мертвых» изобретений, все созданное человеком совершенствуется дальше. Во-вторых, новое может творить каждый. Абсолютно каждый! Такое утверждение может показаться парадоксальным, но давайте подумаем, прежде чем счесть его парадоксальным, вот над какими вопросами. Почему же не все творят сегодня новое, что им мешает?

— Может быть, по порядку — сначала остановимся на первом тезисе?

— Есть довольно распространенное мнение, что все изобретения можно разделить на две группы: те, что уже завершены, ни прибавить, ни убавить, и те, что требуют еще усовершенствований. Так ли это, однако? Сейчас попробую доказать, что усовершенствовать можно все!

Казалось бы, молоток — изобретение классическое. Металлический брусок, насаженный на рукоять. Молоток сапожный, кузнечный, столярный, председательский, аукционный... Невозможно усовершенствовать? Вот рацпредложение одного из рабочих Саратовской тарной фабрики. В пятке молотка сделано небольшое углубление, а в нем постоянный магнит. Такой молоток сам хватает гвоздики за шляпки...

Гвоздь, впрочем, тоже, казалось бы, невозможно усовершенствовать. В Швеции все же изобрели недавно гвоздь-шуруп. Резьба у него занимает только одну сторону ножки. Такой гвоздь нетрудно забить, а потом его можно легко повернуть за шляпку, и он окажется уже не просто вбитым, а крепко ввинченным в дерево, подобно шу-рупу.

А колесо? Вот уж, кажется, изобретение — ни прибавить, ни убавить! Нет, как оказывается! Колесо недавно было усовершенствовано: обод заменили шестью цилиндрическими сегментами. Каждый соединен с осью так, что может двигаться самостоятельно, перемещаться в разные плоскости. Машина с такими колесами может вращаться на месте, поехать наискосок, не меняя положения кузова, и так далее. Надеюсь, убедил я вас такими примерами — нет ничего, что нельзя было бы сделать еще лучше!

— В вашей книге подобных примеров, наверное, значительно больше?

— Да, и второй мой тезис, тот, что может показаться парадоксальным, в книге обосновывается значительно более обстоятельно, чем я это попробую сделать сейчас.

Давайте вместе подумаем: в каких условиях у человека могут пробудиться способности к творчеству?

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?