Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 15

жить, что изменения можно вносить только в эти две детали:- в форму головки и в форму ручки. Однако раз есть соединение двух - деталей, значит, можно изменять и способ соединения.

На рисунке 3 показаны ручки молотков нескольких форм.

Крепление головки к ручке у молотка просто. Верхний конец ручки делают более узким, насаживают на него молоток. Часть ручки, прошедшую через головку, отпиливают и вбивают клин. Но такое крепление недолговечно. Ручка со временем усыхает, сминается от ударных нагрузок, и головка держится все слабее. Наступает момент, когда она начинает соскакивать. Поэтому рабочие вынуждены периодически опускать молотки и топоры в воду, чтобы ручки разбухли. Или ставить одну-две металлические накладки (рис. 4). Один конец накладки привертывают к ручке, а другой загибают на боек головки.

Тем, кому в школе или в технических кружках приходилось делать молотки, знают, что наиболее трудоемкая часть работы — это изготовление отверстия под ручку. Юные инструментальщики 609-й московской школы сумели упростить эту работу и научились делать молотки не только абсолютно надежными, по и долговечными.

Для этого они взяли стальную пластину толщиной 3—4 мм. На одном ее

конце сделали два шипа в виде вилки, а в головке молотка под эти шипы просверлили отверстия 0 6 мм. Пропустили шипы сквозь головку и расклепали.

Чтобы удобнее было держать молоток, нужны ручки. Их два варианта. В одном случае к металлической пластине с двух сторон прикреплены две деревянные щеки, в другом — щеки наборные. И хотя второй вариант сложнее, наборная ручка красивее.

Если вы возьметесь делать молоток, то определите, для каких целей он вам нужен. Для работ по металлу надо делать слесарный молоток с круглым или квадратным корпусом весом 250—300 г, для хозяйственных работ по дому — лучше типа плотницкого с гвоздодером.

Проще всего сделать молоток из стального прутка квадратного или шестигранного сечения, от 16 мм до 24 мм (сталь марки У7 или сталь 45). Чертежи самодельного молотка вы видите па этой странице (черт. 6). Боек у такого молотка имеет небольшую сферическую выпуклость, что позволяет ему лучше соприкасаться с предметом, по которому наносится удар, и повышает его прочность. Ведь ударная нагрузка приходится на точку, лежащую на оси, через которую проходит и центр массы (рис. 7).

Боек и носок молотка при работе

испытывают большие ударные нагрузки. Поэтому, чтобы они не деформировались, их закаливают.

Делают это после того, как головка будет готова. Сначала ее нагревают в муфельной печи до вишневого цвета, а затем, держа клещами, плавно опускают в воду. После закалки зачищают шкуркой. Если вы хотите, чтобы ваш молоток был не только прочный, но и красивый, можете придать ему золотистый, еине-голубой или фиолетовый цвет. Для этого зачищенный молоток положите в печь и нагревайте до изменения цвета. Вначале поверхность приобретает светло-желтый цвет, потом станет бронзовой, а затем начнет голубеть. Как только ноявнтся желаемый цвет, сразу выньте молоток, положите его на металлическую плиту и протрите масляной тряпкой. Образуется стойкая пленка. Она предохранит сталь и от коррозии.

Для основы ручки с набором возьми-то стальную полоску из нержавеющей стали шириной 20— 22 мм и толщиной 3—4 мм (см. рис. 5 и 8); для набора — кусочки пластмассы и древесины. Когда набор будет сделан и закреплен, придайте ручке нужную форму, зачистите и покройте ее несколькими слоями нитролака.

В. СЕМЕНЙХИН Рис. В. СКУМПЭ

\

ПЛАСТМАССА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?