Дом 2011-01, страница 48

Дом 2011-01, страница 48

листы усиливают рёбрами жёсткости или же нашивают их на металлический каркас.

В печах промышленного изготовления, как правило, применяют обычную углеродистую сталь, окрашенную снаружи огнестойкими эмалями. Но иногда используют и нержавеющие экраны из коррози-онностойких сортов стали. В самодельных же печах часто используют оцинкованную кровельную сталь, которая до температур 150-200°С хорошо сохраняет свои антикоррозионные свойства.

В строительстве широко распространено мнение, что оцинкованная сталь вредна для здоровья (в частности, органов дыхания) в условиях повышенных температур. В действительности же это относится лишь к огневым работам с температурами, превышающими 1000°С — электрическая и газовая сварка, резка абразивом и т.п., когда цинк сгорает с возможным выделением газовой взвеси окиси цинка (в виде белого дыма). Такое происходит при сварке оцинкованных

Рис. 5. Схема экранирования печи и защиты сгораемых стен: 1 — металлическая 2 — металлическая труба; 3 — сгораемый незащищённый потолок; 4—сгораемая незащищённая стена; 5 — несгораемый пол; 6 — сгораемая стена, защищённая ме-труб или стальных деталей, ранее таллическим листом по слою асбестово-окрашенных цинковыми белилами картона;7 - металлический экран печи

w . \П&рВНЧНЫИ/у О — ДОПОЛННТвЛЬНЫН МВТЗЛ-

(ОКИСЬ цинка - это тот самый бе- лический экран печи; 9 - металлический

лый пигмент, который используется экран стены; 10 - дополнительный металлический экран стены; 11 — щель у пола

при производстве декоративных и ^я подсосГхолоднот воздуха; 12- от-

грунтовочных красок). Экраны же из верстия в экране для подсоса холодного ной проблемой. В этом легко убедить-

оцинкованной стали рекомендует- вп™£ачание: оазмепы отступок со звёз. ся, изучая противоречивые (порой с

ся периодически протирать мокрой дочкой соответствуют рекомендациям множеством опечаток в официальных

тряпкой для удаления налёта пыле- фимских фирм. Российскими строитель-

Z. „ _ ными нормами эти цифры не подтверж-

образнои окиси цинка. В качестве даЮтся.

пользования зимой в условиях «быстрой бани».

Нередко бытует мнение, что установка металлического экрана вокруг металлического отопительного устройства эквивалентна переводу его в разряд кирпичной печи (по крайней мере, по параметрам температуры наружной стенки и уровню инфракрасного излучения). Стольже крайне условно наличие одного экрана можно было бы рассматривать как перевод металлической печи в разряд кирпичной с толщиной стенки 65 мм (четверть кирпича), а двух экранов — в разряд кирпичной печи с толщиной стенки 120 мм (полкирпича). В этом случае (в соответствии со СНиП 2.04.05-91*) размеры отступок печи от незащищённых стен могли бы быть снижены до 380 мм.

Однако ни указанный нормативный документ, ни фирмы-производители металлических печей (отечественные и финские) отступок столь малых размеров не разрешают. Вне зависимости от типа и материалов экранов и их количества размер от-ступки от наружного экрана до сгораемой конструкции должен быть не менее 500 мм.

Отсутствие в нашей стране вразумительных строительных норм и правил в части печей (особенно металлических) на самом деле является реаль-

экранов применяют листы стали и с другими высокотемпературными покрытиями — алюмине-оцинкованную сталь, которую широко используют финские компании, анодированную, хромированную и т.п. Впрочем, температура экранов редко превышает 300°С, и это позволяет использовать обычную окрашенную чёрную сталь.

В качестве экранов можно использовать и системы параллельных примыкающих друг к другу стальных труб, вертикально установленных частоколом или изогнутых («рогатых») по канадской модели. Применяют также и стенки из других термостойких материалов (асбоцементные, бетонные, глинобитные, гипсовые, кирпичные и т.п.) с учётом их известных недостатков.

И всё же только листовые металлические экраны позволяют применять малотеплоёмкие печи, пригодные для ис-

изданиях), малоконкретные требования СНиП 2.04.05-91*.

Например, совсем непонятно, как обеспечить регламентируемую этим нормативным документом защиту устья дымовой трубы от атмосферных осадков, если установка каких-либо зонтов, насадок и дефлекторов вообще запрещена.

Также остаётся неясным вопрос, можно ли изготавливать системы защиты конструкций зданий от возгорания без применения асбестового картона, можно ли заменить асбокартон на асбоцементные листы (широко рекомендуемые финнами) или на другой современный негорючий теплоизолирующий материал и т.д.

Кроме того, противопожарные нормы НПБ 252-98 допускают иные параметры безопасности. В частности для металлических печей этот документ разрешает температуру внешних поверхностей до 320°С.

48 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?