Дом 2010-12, страница 22




Дом 2010-12, страница 22

Левая линия пепе-з -зки _

Правпя лини» гереичэки

пинии раэметк отстоящие друг от друт на расстоянии

вертикальные линии

перевязки, -___

размещённые

Рис. 2 Главным условием безошибочной укладки битумной черепицы методом «сверху вниз» являе гея чётко продуманная схема и точное соблюдение последовательности выполнения отдельных этапов работы. Ключевой момент схемы укладки плитки - горизонтальные личин разметки, обозначающие положение нечётных рядов плитки и две вертикальные линии перевязки

Нижний ряд

ПЛЛТКИ

Начальная точка стсчёта для юриэонтальных ПИНИЙ

разметки

Линия, отбитая намеленным шнуром

1. Верхняя кромка первого уложенного на свесе крыши ряда плитки служит точкой отсчёта для горизонтальных пиний размегки. отбитых мелом с шагом 25 см по всей высоте до конька крыши.

2. Отбитые намеленным шнуром две вертикальные линии перевязки на расстоянии 15 см друг от друга являются отметками, от которых начинают укладку плитки: правая — для нечётных рядов, а левая — для чётных.

3. Линии горизонтальной разметки, отбитые с шагом 25 см. служат ориентиром для укладки первого ряда. Второй ряд при укладке смешают вверх на 12,5 см, орисн-тиоуясь по специально нанесённой на ручке кровельного молотка метке и начиная укладку от левой вертикальной линии.

4. Третий ряд (и все последующие нечётные) укладывают точно так же, как и первый, на следующей горизонтальной линии, отбитой намеленным шнуром, и начиная вновь от правой линии перевязки.

5. Четвёртый ряд (и все последующие чётные) начинают укладывать от левой линии перевязки смсс тив на 12.5 см выше предыдущего ряда.

6. После того, как будет уложен последний ряд очередной секции на предназначенное ему место, забивают как положено все остальные гвозди, которые должны крепить первый ряд верхней секции, приподняв лепестки расположенного выше ряда.

цы мы обычно гюибиваем как минимум шестью 1воздям и, располагая их в два ряда так, чтобы лепестки верхнего ряда накйыиали все шляпки гвоздей. Однако, укладывая самый первый ряд в каждой секции, мы прибиваем плитки только четырьмя гвоздями, вколачивая их на расстоянии 5 см от их верхней кромки. Это необходимо для того, чтобы под плитки этого ряда можно было подсунуть плитки верхнею ряда нижней секции. И шлько уложив самый верхний ряд нижней секции, забиваем как положено все остальные гвозди, отогнув лепестки вышележащего ряда.

Завершив укладку плитки в очередной секции, мы обрезаем концы плиток на фрочтонных досках с обеих сторон крь-

ши. После демонтажа сгупечей-годмогей и после перехода на следующую секцию вниз по скату мы уже никак не можем дотянуться до плиток секции, расположенной выше Поэтому очень важно сразу доводить до конца необходимые работы а каждой секции. Этот отнисится к монтажу фартуков дымовых труб и стенок слуховых окон, к укладке плитки на карнизах и установке колпаков вентиляционных каналов

Так, укладывая плитку широкими юризонтальными секциями и разбирая один ярус ступеней-подмостей за другим, мы постепенно спускались вниз по скату. Самую нижнюю секцию покрывали бигумиой плиткой, стоя уже на возведенных нами трубчатых металлических лесах На выполнение

22 «Дом» 12/2010

www. ma ster- sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?