Советы профессионалов 2011-04, страница 44




Советы профессионалов 2011-04, страница 44

Вентиляционные отверстия Уклон крыши -60°

Уклон верхней площадки -8°

Сечение

А Основные стропильные фермы из сдвоенных стропил 50x250 мм, проложенных распорными брусками

Декоративная лобовая доска

Крепление стропиль- _ , „

нЫх ФерМ к ПеоеВЯЗКе Основная балка Сдвоенная доска

нЫс^льМоМУголке «Ох™ мм 50х250 мм рамы

' перекрытия площадки

с

распоРные бруски вид сверху

Схема

стропильной системы крыши.

Север

Основные стропильные фермы из сдвоенных стропил 50x250 мм, проложенных распорными брусками

Усиленные соединения каркаса крыши и стены, а также плоской площадки крыши и стропил позволили получить прочную конструкцию. При расчёте прочности сооружения принималась во внимание снеговая нагрузка, но в данной конструкции снег скапливается только на плоской площадке. Уклон основной крыши равен 60°, и она больше подвержена действию ветра, нежели снега.

Рама плоской площадки крыши изготовлена из досок 50х200 мм, установленных параллельна основным стропильным фермам, на которых для жёсткости конструкции закреплены бруски-накладки. Верхняя площадка для отвода осадков имеет уклон 6°. Между медной кровлей и каркасом в месте перелома крыши оставлены щели для вентиляции купола крыши. Чтобы не портить внешний вид, вентиляционные отверстия сверху закрыты лобовой доской (покрытой светлой краской), которая имеет вид декоративного бордюра.

КАРКАС СЛУХОВЫХ ОКОН ОСЛАБЛЯЕТ КОНСТРУКЦИЮ КРЫШИ.. Основным несущим элементом конструкции яВЛяюкя сдвоенные стропила (или основные стропильные фермы), которые обрамляют слуховые окна. Вверху эти стропила с двух сторон охватывают балку 100х200 мм перекрытия, для чего между ними проложены специальные распорные бруски. Основные стропила прикреплены к обвяэке стены стальными утлками с помощью винтов.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ПРИСТРОИКИ. Хотя через слуховые окна в крыше и освещается верхняя часть свода, нам надо было визуально уменьшить высоту потолка. В комнате площадью 35 мг потолок высотой почти 6 м — это слишком много. Два широких цокольных пояса разбивают купол на участки поменьше. Один пояс шириной 30 см расположен на уровне обвязок стены, а второй шириной 19 см поднят примерно на 4,6 м над полом. Оба они изготовлены из изящных деревянных реек и отделены от стены прокладками. При этом остаётся пространство для установки скрытых световых приборов, которые позволяют в тёмное время суток подсвечивать потолок разноцветными огнями. Дополнительный шарм помещению придаётдубовый паркетный пол с широким плинтусом. Стены гостиной тёмно-зеленого цвета контрастируют со светлыми потолком и поясом по периметру стены на высоте 90 см от пола. И конечно, главное украшение новой гостиной — камин из природного камня с большой деревянной полкой.

Новая гостиная получилась удобной и стильной, в ней хочется встречаться с друзьями и отдыхать в свободное время. Судя по отзывам гостей, она не дополняет дом, а завершает его. К этому и стремились!

А.ЛеонаРД (США)

www.master-sam.ru

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!45' 11

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?