Дом 2004-09, страница 30

Дом 2004-09, страница 30
Технология малой стройки

ПОДЪЕМ СТЕНЫ ДОМКРАТОМ

Хитрее и

каркаса

Каркасные сооружения весьма привлекательны для самодеятельного застройщика прежде всего своей простотой, а значит, возможностью рассчитывать только на свои силы. Однако только на первый взгляд соорудить конструкцию из стоек, обвязок, ригелей и укосин под силу даже дилетанту. На самом деле все слишком гладко бывает только на картинке - там все маленькое, ровненькое и аккуратное. В действительности же собранная рама вдруг оказывается очень громоздкой, тяжелой и впору вызывать автокран для ее подъема. А тут еще и другие проблемы. Ведь дерево -материал коварный: не успели вы установить каркас, как его начинает «корежить» во всех направлениях. Сучки, косослой, свилеватость и прочие присущие древесине дефекты могут свести всю работу насмарку, если не знать, как с зтим бороться. Надеемся, что некоторые из хитростей, которые применяют в своей работе опытные мастера, помогут и вам.

Для подъема собранной стены можно использовать реечный домкрат. В качестве ручки вполне подойдет труба 03/4" Сначала соберите каркас стены на полу, но прежде чем его обшить, зафиксируйте нижнюю обвязку на черном полу гвоздями длиной 100 мм, забитыми с шагом 0,9 м под углом. При подъеме модуля гвозди согнутся и будут работать как петли. К обвязке рамы основания прибейте технологические стойки, а затем скрепите их между собой и с платформой. Эта временная монтажная рама не даст секции стены отклонится от вертикали.

Таким способом можно поднять стену длиной 6 м даже одним домкратом, установив его посередине секции.

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СТЕНЫ

Накладные опоры длиной 300...400 мм

Каркас стены

С таким самодельным трех- или четырехступенчатым подъемником можно вдвоем поднять каркас стены длиной свыше 6 м. Для приспособления подойдут доски сечением 50x100 мм и длиной около 2 м. Прибейте к ним с шагом 0,6 м накладные опоры так, как показано на рисунке.

Пользуются подъемником так. Каркас стены укладывают на основание постройки и прибивают к черному полу забитыми под углом гвоздями. Подъемник приставляют к верхней обвязке каркаса и крепят к полу тем же способом (прибивают гвоздь под углом). Каркас стены последовательно перекладывают с опоры на опору приспособления, а когда секция окажется на третьей (или четвертой) ступеньке, берут ее с двух сторон и переводят стену в вертикальное положение.

ГИБКАЯ ПОДПОРКА

Чтобы выправить положение стены,надавите на подпорку

по направлению стрелки

Доска 50x100 мм

Выправить выгнутый наружу каркас стены и зафиксировать его в вертикальном положении можно с помощью обычных досок. Для этого прибейте к полу и к верхней обвязке стены бруски. Затем установите между ними плашмя доску и скрепите ее с упорами. Теперь примерно посередине этого подкоса вставьте враспор между ним и полом обрезок доски длиной 0,9...1,0 м и прибейте его гвоздями к полу.

Действует приспособление так. При надавливании на подпорку доска изгибается, притягивая верхнюю часть стены. Когда каркас выправится, в торец подпорки через доску вбивают гвоздь и фиксируют тем самым положение стены. Такой подкос оставляют на месте вплоть до установки балок или стропил.

30 «Дом» 9'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?