Дом 2004-09, страница 31

Дом 2004-09, страница 31

ПОДКОС-ЗАТЯЖКА

ПОЭЛЕМЕНТНО

Технологические упоры

Черный 'С^

пол "7 .

Выправляемая стена

Наиболее рациональный метод возведения каркасных построек — сборка модулей стен на земле в горизонтальном положении, а затем последовательная установка их на место. Даже довольно тяжелую и габаритную раму стены можно смонтировать очень быстро, используя следующий прием. Уложите каркас стены на основание постройки, а затем прибейте технологические упоры, препятствующие соскальзыванию готовой секции с платфор мы. К крайним стойкам каркаса стены прибейте одним гвоздем временные подкосы и начинайте подъем модуля одновременно с двух сторон. Выставив стену по отвесу, сразу же скрепите с основанием постройки другие концы подкосов.

Такое приспо-собление удобно для рихтовки

выгнутой Я

наружу I

стены. В

месте мак- IriY

симально-го прогиба .

стены, к f^v. itf верхней ее части, при-

бейте бо- подкос у Bpfe

б ы ш к у iuj

50x100 мм, i [IL

а к ней — [ 1 Г. доску,

длина которой должна позволять дотянуться до стены, установленной параллельно исправляемой. Нижний конец этого подкоса приложите к стойке на высоте около 0,6 м над полом. Теперь прибейте к подкосу обрезок доски длиной 200 мм так, как показано на рисунке и передвигайте его по стойке вниз. Когда стена вернется в нужное положение, подкос прибейте к стойке.

Обрезок

ДОСКИ

Один гвоздь

Временный

подкос

Обрезок доски

Рама

основания

ВОТ ЭТО НОЖНИЧКИ!

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРАВКИ СТЕН

С помощью про-

Доски 50x100 мм ¥бразныйпаз стого приспособле-

ния, собранного из ^^^ доски-пятидесятки

и старой дверной петли, совсем нетрудно выправить каркас даже высокой стены.

Выберите V-об-разный паз на одном конце короткой доски-упора, а заподлицо с нижним торцем длинной доски прибейте усиливающую накладку. Части приспособления соедините шарнирно с помощью дверной петли так, как показано на рисунке.

Во время работы прижмите упор V-образным пазом к нижнему ребру верхней обвязки стены, а нижний конец доски-рычага поставьте впереди упорного бруска, прибитого к полу. Остается лишь отжать каркас стены до заданного положения и

Ножки

Каркас стены

Дверная петля

Накладка длиной 500...750 мм

Упорный брусок

Это приспособление, напоминающее ножницы, очень полезно при установке каркасов стен в вертикальное положение.

Такие «ножницы» быстро можно сделать из двух досок и болта, служащего осью. Размеры досок должны соответствовать габаритам устанавливаемой секции стены. На рисунке соотношение плеч приспособления указано приблизительно, поскольку вы сами должны подобрать наиболее оптимальное — в зависимости от конкретной ситуации.

При работе с приспособлением на некотором расстоянии от линии установки стены прибейте к полу брусок и уприте в него одну ножку, а вторую уприте в верхнюю обвязку каркаса стены около стойки. Теперь надавите на рычаг, отрегулируйте

скрепить его с помощью технологических подкосов с другими элементами конструкции.

-<Дом» 9'04 31

положение модуля, а затем сбейте доски гвоздем и зафиксируйте каркас в нужном положении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?