Дом 1995-01, страница 10

Дом 1995-01, страница 10

полностью не зафиксированы.

Беру доски, у которых одна сторона обработана рубанком, и по верхним внешним углам всех арок, сверху, укладываю их оструганной стороной вниз. Доски так кладу с тем, чтобы боковая внешняя сторона была заподлицо с внешними сторонами стоек, а концы — заподлицо с внешней стороной верхней фронтонной балки. Вначале прибиваю концы зтой доски к углам фронтонов сверху, а затем поочередно — к углам всех средних стоек. То же самое проделываю на противоположных стойках.

Каркас мансарды изготовлен и надежно закреплен. Возвращаюсь к фронтонам, начинаю делать оконные проемы. На фронтонной арке устанавливаю две дополнительные стойки на расстоянии друг от друга на ширину оконного блока и точно по центру фронтона, с врезанием в полдерева. На нужной мне высоте от стропильной балки врезаю дополнительный поперечный брус по всем четырем фронтонным стойкам. И на высоту оконного блока врезаю еще один поперечный брус по средним стойкам, тоже вполдерева. Получил оконный проем, в него вставляю оконный блок. Точно такую же работу проделываю на другом фронтоне.

Теперь делаю шаблон малого конькового стропила (рис. 9). Беру пару досок, два конца зтих досок соединяю одним гвоздем, свободные концы досок кладу на верхнюю фронтонную балку. Эти концы раздвигаю до углов фронтонной балки с небольшим выпуском за внешнюю балку и гвоздями фиксирую их положение. Причем конек полученного шаблона должен лежать точно посредине балки перекрытия мансарды. Беру еще доску и посередине разведенных досок прибиваю ее, лишние выпущенные части обрезаю. Получил шаблон конькового стропила.

Вначале сделал две стропильные ноги и ригель, соединил их в полдерева. С внешней стороны фронтона посередине и вертикально прибиваю длинную и ровную доску. Нижний конец ее ставлю на кирпичный карниз и прибиваю к внешней стороне затяжки, выше — к верхней фронтонной балке. Готовое коньковое стропило устанавливаю на углы верхней балки, стропильные ноги закрепляю гвоздями. Стропило стоит вертикально, но еще полностью не закреплено. Беру два двухметровых бруска, верхними концами прибиваю их к верхней стороне ригеля, ближе к стропильным ногам

8

конька. Противоположные же концы направляю к балкам перекрытия мансарды, которые соединяют верхние концы средних стоек, и на них сверху закрепляю гвоздями, фронтонное коньковое стропило надежно закреплено.

Снимаю прибитую с фронтона доску. Каркас первого фронтона полностью готов. Таким же образом доделываю второй фронтон. Ставлю все средние коньковые стропила по прибитым сверху доскам к краю, концы стропильных ног прибиваю.

Теперь надо укрепить верх всех коньковых стропил. Для этого над всеми ригелями пропускаю длинную доску-сороковку, один конец доски закрепляю на ригеле фронтонного конька сверху, другой конец— на ригеле противоположного фронтонного конька. Гвоздями скрепляю доску с остальными ригелями.

Фронтоны обшиваю строганными досками с выбранными четвертями. Перед обшивкой фронтона его надо обить рубероидом с наружной стороны с напуском полос рубероида на верхнюю плоскость выпущенного кирпичного карниза. Обрезал выпущенные вверху концы досок по верхним граням стропил. Обработал торцы обшивки вокруг окна штапиками. К нижней части оконной коробки прибил металлический сливник.

Прежде чем делать обрешетку, начал настилать потолок мансарды. По верху фронтонных балок и по верху балок перекрытия мансарды настелил доски обработанными сторонами вниз, плотно подогнал их друг к другу и пришил. Потолок готов.

Обрешетка. Ее я сделал сплошной. Сначала прибил первую доску к нижним концам боковых стропил с небольшим напуском над торцом выпущенных затяжек, концы досок я выпускал за внешнюю сторону фронтона на 0 5 м. Выпускаемые концы досок требовалось заранее обработать рубанком, поскольку они будут -астями будущих карнизов над фронтонами. Атак как доски были не особенно длинными, мне приходилось их стыковать на срединном стропиле так, чтобы оба стыковочные конца опирались на стропило, и я мог бы их пришить. К концам выпу-енной обрешетки прибил лобовые карнизные доски.

Теперь надо сделать стропила над крыльцом. К боковой обрешетке прибил брус на требуемой высоте, а по длине — от фронтонного до третьего бокового стропила. Взял три бруса, концы их приложил к прибитому бруску, а другие концы — с наклоном вел к выпущенным концам затяжек за боковую сторону крыльца Запилил концы зтих брусьев так, чтобы обеспечить плотное прилегание стропильных ног к обрешетке и затяжкам. Все это закрепил. Образовавшиеся с двух сторон маленькие фронтоны закрыл рубероидом и зашил небольшими досками. Вышедшие вверх концы обрезал заподлицо с верхними сторонами крылечных стропил.

Теперь обрешечиваю крыльцо. Начинаю с боковой стороны крыльца, на все три стропила укладываю первую доску с выпуском обоих концов на 0,5 м за крылечные фронтоны и с небольшим напуском над торцами затяжек и пришиваю. Покрываю все крыльцо до боковой обрешетки. К торцам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?