Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 84




Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 84

Рис. 4. «Рубанок» драночного станка:

1 — лист железа;

2 — прокладка

Рис. 5. Размеры заготовки зависят от длины ножа А

Над пазом перпендикулярно станине устанавливают доску длиной около 4 м и сечением 7...8 х 25...30 см (рис 3). Доска средней частью горизонтально лежит на «верстаке». Один ее конец крепится на шарнире, допустим, к свае. На другом конце доски сделаны 14 рукояток, из которых 12 — круглые колышки, вставленные вертикально по краям доски по 6 с каждой стороны, и 2 рукоятки, вырезанные в торце доски Там, где доска соприкасается со станиной, болтами закреплен нож — стальная закаленная полоса длиной 500...600 мм, шириной 60...80 мм и толщиной 6...8 мм с 4 отверстиями по углам для крепления. Нож имеет твердость 45...50 НРС, продольные грани его заточены. В месте крепления ножа, для предохранения от износа, доска обшивается листом железа (рис. 4). Толщина сострагиваемой дранки зависит от толщины прокладок, устанавливаемых между ножом и доской.

Не забудьте, что при строгании дранки нож движется по дуге. Поэтому расстояние А (рис 5) между прокладками принимают с учетом максимального размера заготовки.

Итак, «рубанок» готов, заготовка в «тисках», переходим к самому трудоемкому процессу — строганию дранки. У конца доски с ручками становятся семеро —трое с одной стороны, трое с другой и один с торца. Взявшись за ручки, они осторожно кладут доску обитым железом углом на край заготовки и плавно, дружно ведут доску вдоль нее. С верха заготовки сострагивается узенькая щепка-полоска. Отделенная от заготовки, она остается торчать между доской и ножом. В момент взмаха для среза новой щепки «рубанок» оказывается возле восьмого человека, стоящего возле торца станины. Этому восьмому необходимо успеть подхватить готовую дранку и положить ее на согнутую в локте руку до того, как «рубанок» начнет срезать новую дранку.

Первые четыре-пять дранок узкие и в дело не годятся. Строгают до тех пор, пока от заго

товки не останется небольшой сегмент толщиной 1,5 .2 см, захваченный гребенками. Если заготовка имеет сучки, то их целесообразно располагать вертикально, так как горизонтальные сучки очень тяжело перерезать — все устройство вздрагивает и жестко встряхивает работников, а дранка все равно трескается. Нож ведут дружно, плавно и быстро — в противном случае дранка срезается гораздо тяжелее и качество ее хуже.

Кроме ели, в качестве материала годится осина, но при вырезании чурбанов из нее отходов больше. Строгают таким способом и меньшим числом людей, но при этом приходится удлинять свободный конец доски, а исполнители будут вынуждены переступать ногами вслед за доской. Работа пойдет гораздо медленнее. (Все размеры — по памяти, приблизительные.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?