Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 85

В. Банников

Е

новые «голоса» старого телефона

вольт X ампер = ватт

I ели- привычныи трезвон старого телефонного аппарата уже порядком надоел и хотелось бы чего-то нового, более мелодичного, не торопитесь выбрасывать старого товарища. Он еще послужит, а его «голос» может стать более мелодичным, чем сигнал современного электронного аппарата. Придется лишь отключить прежний звонок, а вместо него подсоединить одно из электронных устройств, помещенных ниже. (Условимся, что электронный звонок впредь будем называть звуковым сигнализатором.)

Звуковой сигнализатор №1. Схема такого сигнализатора показана на рис. 1, из которой видно, что здесь сигнализатор подключен непосредственно к клеммам звонка в аппарате. Напомним, что штатный звонок в схеме аппарата включен, как правило, через разделительный конденсатор (обычно емкостью 1,0 мкФ), а в телефонной линии установлены два токо-ограничительных резистора («вразрыв» каждого из проводов) сопротивлением около 500 Ом каждый. Все эти три элемента как и в обычном звонке, так и в нашем электронном используются для ограничения тока в телефонной линии.

Вообще говоря, в линии связи с абонентом при опущенной на рычаг телефонной трубке действует постоянное напряжение порядка 60 Б. Но оно, как известно, через упомянутый конденсатор не проходит и звонка не достигает. Совсем иное дело, когда в линии пошел сигнал вызова абонента. Он представляет собой симметричные прямоугольные импульсы частотой 20...25 Гц и амплитудой, превышающей 100 В (полный размах колебаний будет равен примерно 220 В — по 110 В каждой полярности). Это переменное напряжение уже пробивается через разделительный конденсатор и заставляет работать звонок.

Не? в нашем случае переменное напряжение выпрямляется диодным мостом

VD2 в постоянное, при этом не все 110 Б подаются на устройство для питания. Дело в том, что питающее напряжение будет на уровне 12 В из-за стабилитрона VD1, «излишек» же напряжения погасится разделительным конденсатором и ограничительными резисторами в линии. Оксидный (электролитический) конденсатор С1 тут сглаживает импульсы вызова после их выпрямления и формирования по напряжению, причем напряжение на конденсаторе С1 и используется для питания сигнализатора.

Данный сигнализатор собран на двух микросхемах DD1 и DD2. Напряжение питания (12 Б) подведено к их выводам 7 и 14. На логических элементах DD1.1 и DD1.2, а также на цепочках R1-С2 и R2-C3 выполнен генератор инфразвуковой частоты, который представляет собой обычный мультивибратор, вырабатывающий симметричные прямоугольные импульсы частотой около 10 Гц. К выходам мультивибратора — к выходам элементов DD1.1 и DD1.2 — подключены нижние (на рисунке) входы элементов DD2.1 и DD1.3. Элементы DD1.3 и DD1.4, а также цепь R4-C4 образуют первый генератор звуковой частоты, который может вырабатывать прямоугольные импульсы частотой 1000 Гц. Второй генератор звуковой частоты (примерно 1200 Гц) собран по точно такой же схеме и включает в себя элементы DD2.1 и DD2.2, а также цепь R5-C5. Сигналы с выходов первого и второго генераторов «собираются» элементом DD2.3, а затем через инвертор DD2.4 подаются на базу транзистора VT1 для усиления по току. Этот транзистор включен эмиттерным повторителем, причем его эмиттерной нагрузкой служит резистор R3. Таким образом, при открытом транзисторе через резистор R3 течет ток, а при закрытом — этот ток прерывается. При каждом прерывании тока возбуждается пьезоэлект-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?