Юный техник 1986-01, страница 83

Юный техник 1986-01, страница 83

В качестве звукоизлучающего элемента использован миниатюрный головной телефон марки ТМ-2А или аналогичный ему. Телефон можно разместить в корпусе пробника или подключить через разъемный соединитель.

Высоту звука можно регулировать, подбирая емкость конденсатора С1 в пределах 0,01—0,1 мкФ, громкость звука — подбором сопротивления резистора R2 в пределах 51—200 Ом.

Звуковой сигнализатор подключается к схеме пробника так, как показано на рисунке: к минусу питания и коллектору транзистора VT3. При этом индикаторный светодиод можно исключить из схемы.

В устройстве можно применить резисторы типа MJIT с любым допускаемым отклонением сопротивления от номинала, конденсатор С1 — керамический типа КМ-5, КМ-6, К.Ю-17, бумажный типа БМ-2, К40П-2, К40У-9 или пленочный на любое рабочее напряжение. В схеме сигнализатора допускается применение транзисторов серий КТ315, КТ361 с любым буквенным индексом.

Если вы хотите питать пробник от одного гальванического элемента или миниатюрного аккумулятора (например, Д-0,06, или Д-0,1)

К,,-" ПИТАНИЯ

Ь->

с напряжением 1,3—1,5 В, для этого достаточно собрать простейший преобразователь напряжения на двух транзисторах по схеме на рисунке 3.

Как видно из схемы, основой преобразователя является транзисторный мультивибратор с индуктивной нагрузкой в коллекторной цепи одного из транзисторов. В отличие от распространенных трансформаторных преобразователей напряжения в предлагаемой схеме использован дроссельный индуктивный элемент, что значительно упрощает работу, поскольку он имеет всего одну обмотку. Упрощается подключение индуктивного элемента к схеме, поскольку отпадает необходимость в фазировании обмоток.

Режим работы преобразователя сильно зависит от частоты генерации, которая, в свою очередь определяется элементами CI, R3, R2, L1 и сопротивлением подключенной нагрузки. С уменьшением емкости С1 и сопротивления R3 частота генерации возрастает, одновременно увеличивается и напряжение на нагрузке. Происходит это следующим образом. Высоковольтный импульс, возникающий каждый раз на обмотке дросселя L1 в момент закрывания транзистора VT2, проходит через выпрямительный диод VD1 и заряжает конденсатор С2. Количество циклов заряда в единицу времени определяется частотой генерации: чем выше частота, тем больший заряд перейдет на конденсатор, тем выше окажется напряжение на нагрузке. Настраивая преобразователь, рекомендуется подобрать оптимальное сопротивление резистора R3, при кото ром достигается желаемая яркость свечения светодиода пробника. Для этого резистор R3 выпаивают из схемы и ставят на его место переменный резистор с максимальным сопротивлением 470— 1000 Ом. Вращая движок переменного резистора при подключенном пробнике, добиваются же-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?