Юный техник 1986-01, страница 81




Юный техник 1986-01, страница 81

ПРОБНИК-ИНДИКАТОР

Этот прибор очень удобен для поиска короткозамкнутых участков монтажных схем, а также для проверки целостности переходов полупроводниковых диодов и транзисторов. Особенно эффективно использование такого пробника при наладке схем, выполненных по технологии печатного монтажа. Как известно, в процессе травления печатных плат часто возникают невидимые для глаза микродефекты (замыканне соседних токонесущих дорожек или, наоборот, разрыв печатного проводника), обнаружение которых чрезвычайно затруднительно. Кроме того, в процессе распайки элементов схемы возможно затекание припоя между соседними проводниками и как следствие короткое замыкание между ними.

Предлагаемый пробник отличается от стандартных устройств для поиска коротких замыканий (омметр, индикаторная лампа накаливания и батарейка) тем, что позволяет проверять как пустые печатные платы, так и полностью смонтированные радиоэлектронные устройства. Заранее подчеркиваем: работа с прибором проводится при отключенном питании радиосхемы.

Принцип действия пробника заключается в следующем. Любая радиоэлектронная схема содержит определенное количество узлов, которые соединены между собой определенным образом посредством различных радиоэлементов: диодов, транзисторов, резисторов и т. д. При этом маломощные схемы редко содержат в своем составе постоянные резисторы с сопротивлением менее 10 Ом (в Противном случае наш прибор, к

сожалению, неприменим). Полупроводниковые переходы исправных транзисторов и диодов, установленных в схему, в прямом направлении имеют весьма высокое кажущееся сопротивление, если подаваемое на них испытательное напряжение не превышает 0,2—0,3 В. Да и при обратном включении сопротивление переходов будет весьма велико. Таким образом, любой исправный участок цепи, в который включены резисторы или полупроводниковые элементы, при подключении пробника с низким испытательным напряжением должен восприниматься как разрыв.

В случае, если в схеме имеются конденсаторы большой емкости, картина будет несколько иной: пробник должен показать кратковременное короткое замыкание, а затем разрыв цепи. Если этого не произошло — значит, либо произошло короткое замыкание между проводящими дорожками, либо дефект кроется в самих элементах схемы (пробой переходов транзисторов, короткое замыкание обкладок конденсаторов, дефект резисторов). Все сказанное выше остается справедливым и для схем, содержащих маломощные интегральные микросхемы.

Единственная разновидность электрических цепей, которые .не удастся проверить нашим пробни* ком, — это цепи с индуктивностя-ми. Причина в том, что сопротивление обмоток катушек индуктивности постоянному току обычно бывает весьма низким (менее 10 Ом).

Иногда возникает задача проверить целостность• токонесущей дорожки, выявить мйкротрещины,

76



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?