Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 92

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 92

жения на инверсном выходе (помечен кружком) триггера DD3.1 изменяется с низкого на высокий, триггеры DD2.1 и DD2.2 тут же переводятся (по входу S) из нулевого состояния в единичное. Таким образом, работа делителя как бы ускоряется и его коэффициент деления становится равным 10 (вместо 16, когда нет цепей обратной связи либо они не действуют).

Когда же на выходе инфразвукового генератора низкий уровень, диод VD1 открыт, поэтому цепь R3-C3 уже не работает. Действие только одной цепи R4-C4 приводит к тому, что коэффициент деления частоты равен уже 12. То есть ускорение работы делителя тут меньше.

Естественно, в первом случае излучатель воспроизводит колебания частотой 1200 Гц (12000:10), а во втором — 1000 Гц (12000:12). Отсюда ясно, что звуковой генератор следует настраивать именно на частоту 12 кГц. Впрочем, если она будет чуть выше или чуть ниже, особого значения это не имеет. Ведь отношение частот 5 6 все равно сохраняется. Благодаря этому звуковой генератор (как и инфра-звуковой) можно настраивать по желанию на любые понравившиеся частоты.

Звуковой генератор № 5. Сократить число микросхем с трех (как в сигнализаторе № 4) до двух удается, выполнив сигнализатор по схеме на рис. 5. Отношение частот в нем поддерживается равным 3:4 (кварта). Работает этот вариант звонка примерно так же, как и предыдущий. Звуковой генератор (на инверторах DD1.1...DD1.3) и инфразвуковой генератор (на инверторах DD1.4...DD1.6) собраны тут на одной микросхеме (DD1), содержащий шесть логических элементов в одном корпусе. Они настроены на частоту 4000 Гц(це nbC1-R1) и 10 Гц (цепь C2-R2), что дает на инверсном выходе триггера DD2.2 импульсы частотой 1000 Гц (когда диод VD1 открыт и цепь R3-C3 не действует) либо 1333 Гц (когда закрытый диод VD1 не препятствует работе цепи R3-C3). Понятно, что в первом случае коэффициент деления частоты равен 4, а во втором — 3.

Если базу транзистора VT1 подключить к инверсному выходу триггера DD2.1, то коэффициенты деления частоты будут 2 и 3 (квинта). Это даст колебания частоты 2000 и 1333 Гц, что примерно соответствует нотам «до» четвертой октавы и «фа» третьей октавы. Наконец, оставив транзистор VT1 на прежнем месте исоеди-нив верхнюю обкладку конденсатора СЗ с

инверсным выходом триггера DD2.1 (отключив ее от триггера DD2.2), получим коэффициенты деления 2 и 4, что обеспечит частоты 1000 и 2000 Гц, соответствующие нотам «до» третьей и четвертой октавы. Как уже сказано, данное отношение частот (1:2) определяет собой еще один консонанс — октаву. В остальном этот сигнализатор ничем не отличается от предыдущего.

Звуковой сигнализатор № 6. Вариант трехтонального (без точной настройки резисторов) сигнализатора приведен на рис. 6. Он собран на четырех микросхемах (DD1 ...DD4). Разработан он для тех, у кого, кроме триггерных микросхем, ничего под рукой не окажется. Сначала несколько слов о генераторах.

Звуковой генератор (на частоту 16 кГц) выполнен на конденсаторах С1 и С2, диодах VD1 и VD2, резисторах R1, R2, R5 и R7, а также триггере DD1.1. Он представляет собой своеобразный триг-герный мультивибратор. Как видим, схема его несколько сложней схемы обычного мультивибратора. И уж подавно сложней схем генераторов на двух (см. рис. 4) или трех (см. рис. 5) инверторах. Ведь там используются всего один конденсатор и один резистор. Впрочем, никто не мешает применить и тут точно такой же простой генератор. Только понадобятся конденсатор емкостью 1000 пФ и резистор сопротивлением 43 кОм.

Точно по такой же громоздкой схеме собран и инфразвуковой генератор (на частоту 10 Гц). Его также можно заменить упрощенным вариантом (см. рис. 4 или 5). Однако все это касается генераторной части устройства. Но суть не в ней — триггер-ные мультивибраторы могли быть применены и в предыдущих схемах. Главное — в последовательном переключении трех тонов. Происходит оно под действием коммутатора, выполненного на триггерах DD3.1 и DD3.2

Этот электронный коммутатор представляет собой не что иное, как делитель частоты, и делит частоту генератора инфразвуковой частоты на 3 (в данном случае делитель собран на триггере DD1.2). Важно, что без дополнительных цепей обратной связи этот делитель принимает три устойчивых состояния: первое— оба триггера находятся в нулевом состоянии; второе— DD3.1 в единичном состоянии. a DD3.2 — в нулевом; третье — оба триггера в единичном состоянии. Иными словами, комбинация, при которой только триггер DD2.2 был бы в единичном

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?