Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 11

-—-9 В-

77, Т2 МП42 > сз

Д1-АЗ К220н

вь/ходьг

ДЕШИФРАТОРЫ

БЛОК ПИТАНИЯ

МИНУТ

ЧАСОВ

ИНДИКАЦИЯ

МИНУТ

ЧАСОВ

&7ZZZZZ

КЛЮЧ

ВЫХОД входы

С220,0

ВЫХОД

BXOfy

T1TZ МП42Б

вш<щ

Ш,

Если на общий, так называемый счетный вход триггера подать положительный импульс, то он запрет открытый транзистор, а закрытый транзистор откроется, то есть схема перейдет в новое устойчивое состояние. При поступлении на вход следующего положительного импульса схема возвратится в первоначальное состояние. Таким образом, при поступлении на вход последовательно двух импульсов на выходе схемы получаем один импульс, то есть триггер является в данном случае делителем частоты с коэффициентом деления, равным 2.

Для данной конструкции часов необходимо изготовить 18 триггеров, из которых 10 используются в делителях.

Чтобы получить делитель с коэффициентом деления больше 2, необходимо соединить последовательно несколько триггеров. Так, соединив два триггера, мы можем делить на 4, три триггера — на 8, четыре — на 16 и т. д. Но для нашей конструкции нужен другой коэффициент деления — на 5 и на 12. Для этого в делитель мы вводим обратные связи. Блок-схемы делителей на 12 и 5, а также схема логического элемента «И» (схема сов

падения) и его печатная плата приведены на рисунке 4.

Для часов из триггеров необходимо собрать два делителя на 5 и один — на 12. Делители собирают в модульную конструкцию, размещая платы триггеров и плату схемы совпадения одну над другой — «этажеркой»— и соединяя их между собой луженым проводом 0 0,8 мм. пропуская его в монтажные отверстия плат. Следите, чтобы платы при сборке были повернуты «ключом» в одну сторону. Самой нижней ставится плата, на которой оставлены только небольшие площадки фольги вокруг монтажных отверстий. По размерам она такая же, как платы триггеров, поэтому ее рисунка нет. В этой плате необходимо в удобных местах просверлить два отверстия 0 3 мм для крепления собранного делителя. Соединение делителей друг с другом, как и всех остальных межблочных соединений, производят многожильным монтажным проводом.

СЧЕТЧИКИ — это устройства, которые производят подсчет поступающих на вход импульсов. Принципиальной разницы между счетчиками и делителя

ми частоты, применяемыми в нашей конструкции, нет. Печатные платы и принципиальные схемы триггеров, используемых в счетчике и делителе, одни и те же. Разница лишь в том, что в делителе используется выход последнего триггера, а в счетчике — каждого. Таким образом, счетчик отличается от делителя наличием нескольких выходов (см. рис. 5а). Количество выходов зависит от количества разрядов наибольшего числа, которое можно сосчитать данным счетчиком. В нашем случае необходимо считать до 12. При пересчете на 12 количество разрядов в двоичной системе равно 4, так как число 12 записывается так: 1 ■ 23 + 1 - 22 + 0 • 21 + 0-2° или «1100» (читается справа налево: ноль, ноль, один, один), и количество выходов счетчика равно 4.

Счетчики собирают в виде модулей аналогично делителям частоты. Для соединения с дешифратором в модуль дополнительно вводятся платы с эмит-терными повторителями и ключами. Их печатные платы приведены на рисунке 5 б, в. На одной печатной плате можно собрать 4 эмиттерных повторителя, на плате ключей — 4 ключа.

И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?