Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 13

Конструкция ча^ов размещена в корпусе, изготовленном из фанеры толщиной 8—10 мм. В углах корпуса вклеены деревянные бруски как элементы жесткости и крепления панели и фальшпанели (см. рис. 1).

С левой стороны в корпусе сделан вырез для панели с элементами управления и предохранителем. Фалын-панель изготавливается из фанеры, оргалита, оргстекла. Блоки конструкции часов расположены на направляющих уголках, закрепленных внутри корпуса параллельно основанию. Расстояние между ними определяется высотою реле, применяемых в дешифраюре, и блоков делителей и счетчиков.

Циферблат часов выполнен из «молочного» оргстекла. На нем по окружности с лицевой стороны наклеены цифры от 1 до 12. Цифры вырезаны из пенопласта, окрашены в черный цвет. Для исключения засветки соседних цифр циферблат с внутренней стороны за пределами подсвечиваемых окружностей окрашен темной краской, а лампы ограждены картонными кольцами, приклеенными к фальшпанели.

ДЕТАЛИ, ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ И НАСТРОЙКА. Типы и номиналы деталей, применяемых в данной конструкции, могут быть отличными от приведенных на принципиальных схемах. В триггерах можно применять любые низкочастотные или средне-частотные транзисторы малой мощности. Сопротивление и конденсаторы — любых типов. Однако если вместо диодов серии Д18 или Д20 вы примените диоды Д9 или Д2, то не забудьте увеличить емкости конденсаторов на входе триггеров.

Для того чтобы упростить настройку часов и избежать ошибок, необходимо каждый узел тщательно испытать. Для этого соберите предварительно на макете генератор, триггер, эмит-терный повторитель, транзисторный ключ. Подключив генератор через эмиттерный повторитель к ключу, в нагрузке которого стоит реле, аналогичное применяемому в дешифраторах, вы можете убедиться по периодическому срабатыванию реле в работоспособности генератора. Подсчитав количество срабатываний реле за некоторый промежуток времени, вы легко определите и установите его частоту. Частота генератора равна 1 Гц или период его колебаний равен 1 с, если за 1 мин реле сработает 60 раз.

Включив между генератором и эмиттерным повторителем триггер, добейтесь надежного срабатывания реле подбором элементов схемы триггера. Помните, что частота срабатывания реле при этом уменьшится вдвое: ведь триггер — делитель на 2. Если параметры транзисторов, используемых в триггерах, неизвестны или значительно отличаются друг от друга, то на макете проверьте все триггеры, а потом только переносите детали на печатную плату.

Собранный делитель или счетчик проверьте аналогичным образом.

Н. СТРИБУЛЬ Рис. С. ПИВОВАРОВА

К&Ш

эт

циклоп*

*щин

ИЗ СТЕРЖНЯ — ЩУП. Из пустого стержня от шариковой ручки можно легко сделать щуп для прозванивания электрических цепей при монтаже электронных схем.

К головке I пишущего шарика припаяйте один тонкий провод в полихлорвиниловой оплетке, Пропустите его через полиэтиленовый стержень 2, а к концу провода прикрепите тонкий металлический стержень. Получился отличный щуп (см. рис.).

Таким самодельным щупом можно проверять даже микросхемы.

РЫЧАГ ДЛЯ ДВЕРИ.

Каждый знает, как порой бывает трудно снять дверь с петель. С приспособлением, которое показано на рисунке, сделать это можно в считанные секунды, причем даже одному.

МОНТАЖНАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Разрабатывая новую конструкцию электронного прибора, радиолюбители обычно много экспериментируют: проверяют работу схем, испытывают транзисторы, диоды и другие детали, Для таких работ предлагаем вам сделать монтажную панель из картона и тонкой медной проволоки 0 0,7—1,2 мм (см. рис.).

Нанесите на кусок картона размером 190x90 мм сетку (клетка 10x10 мм). В точках пересечения линий шилом проколите отверстия. Из медной проволоки нарежьте заготовки дликой 30 мм и согните из них скобки (всего вам потребуется 72 скобки). Затем вставьте их в отверстия панели, концы загните и спаяйте. Получится удоб* кая и совсем недорогая монтажная панель для экспериментов.

МЕБЕЛЬ НА «КОЛЕСАХ». Шариковые запоры широко используются в мебельной промышленности. Они хорошо зарекомендовали себя и в быту: удобны в обращении, редко ломаются... Наш читатель из Московской области Паша Боровков нашел им и другое применение. Он вставил шарики в ножки кресла, и теперь оно легко передвигается по комнате (см. рис.). Мебель на таких «колесах», как считает Паша, сможет передвигать даже ребенок.

Для самодельных шариковых запоров вам потребуются небольшие шарики, пружины, шайбы и шурупы.

Просверлите в ножке ( кресла неглубокое глухое отверстие (глубина его зависит от дпины найденной вами пружины). Диаметр отверстия должен быть чуть больше диаметра шарика 3. Из металла выточите Шайбу 5 и просверлите р ней четыре отверстия: одно в центре (диаметр на 2 — 3 мм меньше диаметра шарика) — для шарика, v три — для шурупов 4.

Постарайтесь правильно подобрать пружину 2: упругость ее должна быть такой, чтобы под действием веса кресла она не сжималась или сжималась незначительно.

В КОПИЛКУ СТОЛЯРА. Любому, даже начинающему столяру известно, Что прочнее всего склеятся детали, если их плотно сжать. Но кан прижать приклеиваемую к раме стола ножку? Очень просто: используи-те обычную бельевую веревку (см. рис.).

«РЫБКА» — НАДЕЖНАЯ ТОЧИЛКА. В магазинах школьно-письменных принадлежностей продается старая добрая и совсем дешевая точил-на «рыбкз», но ее почему-то обходят стороной. А все потому, что не умеют ею работать. Попробуйте взять в руки «рыбку» и заточить карандаш. Как вы будетё Держать ее? Наверняка так, как это делают многие: срезом вверх. А оказывается, работать точилкой нужно совсем наоборот: так, чтобы кли-новый срез был направлен вниз.

Попробуйте, и вы убедитесь, что точилка «рыбка» незаслуженно забыта Школьниками.

ОТВЕРТКА-КЛЮЧ. Этот легкий, компактный инструмент может заменить сразу несколько гаечных ключей (см. рис.).

'МАЯТЬ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?