Юный техник 1980-07, страница 71

Юный техник 1980-07, страница 71

различную конструкцию фюзеляжа. На рисунке 3 показан самолет, у которого фюзеляж разделен на три части — гондолу и две балки, несущие хвостовое оперение. Такая схема называется двух-балочной. Пилот находится в гондоле.

Двигатели устанавливаются в гондоле или в балках. Эта модель немного сложнее предыдущих, хотя собирается также из трех частей. Для крепления балок на левой и правой половинах крыла необходимо вырезать три пары зубчиков. Балки с хвостовым оперением вырежьте из сложенного вдвое листа бумаги, при этом линия перегиба должна служить серединой стабилизатора. В балках делаются кривые прорези.

Для двухбалочной схемы можно сделать колесное шасси. Коле

са вырежьте из ластика. По оси вращения вставьте в них кусочки стержня от шариковой ручки. Конструкция и крепление шасси показаны на рисунке.

Еще в 1909—1910 годах русский изобретатель А. Г. Уфимцев построил самолет с крылом в форме диска. Он назвал его сферо-планом. Сделайте модель самолета с круглым крылом (рис. 4). Крыло вычерчивается циркулем. По одной из осей симметрии не забудьте вырезать два зубчика, как на обычном крыле. Прорезь в фюзеляже имеет длину, равную диаметру крыла. Хвостовое оперение двухкилевое. Оно вырезается вместе с фюзеляжем.

На рисунке 5 изображен четырехмоторный стратегический ракетоносец. Двигатели для этой модели закрепите на крыле так

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?