Техника - молодёжи 1978-11, страница 65

Техника - молодёжи 1978-11, страница 65

чистит чисто,

ЧИСТИТ БЫСТРО

К 3-й стр. обложим

ФРИДРИХ МАЛКИН, инженер-патентовед

И сейчас же щетки, щетки Затрещали, как трещотки, И давай меня тереть, Приговаривать: «Моем, моем трубочиста Чисто, чисто, чисто, чисто! Будет, будет трубочист Чист, чист, чист, чист!»

К, Чуковский.

«Мойдодыр»

Вот эти самые непритязательные щетки, что «затрещали, как трещотки», и являются героями нашего обзора.

Наверное, каждому ясно, что удалить пыль и грязь с поверхности куда легче, если ее предварительно смочить водой. И вполне понятны усилия новаторов, старающихся совместить очистку с увлажнением. Результат одной из таких попыток — вращающаяся цилиндрическая щетка, смонтированная в 1894 году шотландцем Д. Ли-лом (патент Германии № 74832, см. рис. 3 на 3-й стр. обложки журнала). На ее ручке закреплен небольшой бачок с водой, которая, поступая сквозь узкую щель, смачивает щетину.

Подобным бачком снабдил свою щетку и немец Ф. Молитор (патент № 126012 от 1901 года, рис. 4). При этом он рассуждал, надо полагать, следующим образом: если отверстия между пучками щетинок сделать крупными, то вода слишком быстро выльется. Если же — мелкими, то она согласно законам поверхностного натяжения, наоборот, «застрянет» в бачке. Значит, дырочки нужно выбрать среднего диаметра, а воде помочь просачиваться наружу хотя бы с помощью поршня, который ходит внутри резервуара. Нажимая, когда необходимо, иа поршень, уборщик подает на щетку порцию воды.

Все это, конечно, хорошо, но ведь объем-то бачка ограничен. И что делать, если работы много, — не пополнять же каждый раз запасы воды? Решение напрашивается само собой — подсоединить щетку шлаигом к водопроводному крану. Именно так и поступил сооте

чественник ТЛолитора — Э. Эреы-

берг еще в 1889 году (патент № 49873, рис. 5). А затем аналогичных конструкций было запатентовано великое множество. Скажем, в 1922 году Р. Хёль и Л. Хейзен предложили щетку для мытья полов и стен, снабженную тем же шлангом (патент Германии Ms 356239, рис. 8). Последний с помощью устройства, напоминающего спусковой крючок пистолета, можно было поворачивать так, чтобы струя била в нужную сторону.

Кстати, о мытье полов. Щеткой, жестко закрепленной на ручке под определенным углом, удобно пользоваться людям лишь одного, скажем, среднего роста. Если же вы несколько выше или ниже «оптимума», начинаются неудобства (такие же, как когда приходится вы метать пыль из-под мебели). Житель Чикаго Р. Вуд решил эту проблему просто — закрепил щетки шар-нирно на оси, так что при желании угол наклона их можно регулировать (патент № 2083134 от .1937 года, рис. 14).

Но вернемся к щеткам с «водо снабжением». Массовое распространение автомобилей заставило изобретателей поломать голову над та кими задачками, о которых раньше никто и не догадывался. Например, как по-быстрому вымыть машину? Привычное ведро с тряпкой здесь явно малопригодно — процедура слишком затянется. На наш в8гляд, наиболее приемлемую конструкцию придумал американец А. Джонсон (патент М» 2075850 от 1937 года, рис. 9). Он изготовил щетку в виде перчатки. При работе в ней нагрузка на мышцы кисти будет распределена более-меиее равномерно.

Каждому ясно, что мыть, чистить куда лучше не холодной, а горячей водой. Подавать кипяток по шлангам не всегда возможно и целесообразно, поэтому советские изобретатели А. Иваницкий и Б. Замыслов предложили нагревать воду лишь на самом ее выходе. А сделали это без лишних затей — вмонтировали в щетку электроспираль (авторское свидетельство № 42025 от 1935 года, рис. 11).

Щетка, внутри которой циркулирует вода да еще и подогревается, — усложненная конструкция, предназначенная для массового использования, в основном на предприятиях. А как обстоит дело с простыми щетками, применяемыми в быту, от случая к случаю? Дотошные поборники нового и их не оставили без внимания. Вот, скажем, «помесь ежа со змеей» работы американца К. Снайдера (1942 год). Особенность этого затейливого устройства заключается

в том, что щетинки закреплены ка проволочке, которую можно изгибать как заблагорассудится (патент МЬ 2279209, рис. 10). Столь ценное качество делает щетку довольно универсальной — ею можно эффективно чистить поверхности различной кривизны.

Мы упоминали о щетке-перчатке для мытья автомобилей. Но то производственная конструкция. Появилась же она в результате модернизации обычной домашней щетки с прикрепленной к ней рукавицей. Еще в 1904 году ее изготовил немец А. Ястер (патент № 153474, рис. 2). А за 7 лет до этого соотечественника Я стера — А. Маузера осенила идея поместить дорожную щетку для одежды внутри шляпы (патент № 92718, рис. 16). Причем сама шляпа от такой «трансплантации» не только не пострадала, а, наоборот, выиграла, став упругой, немнущейся. Ведь щетки-то приделана к стальной пружинящей пластине. Свернутая в кольцо, она и удерживает щетку, н распрямляет шляпу.

Видимо, каждому приходилось мыть бутылки из-под кефира с по мощью «ежика» Эти щетки тоже имеют довольно давнюю историю и тоже подвергались переделкам. Скажем, «ежик» американца Ш. Буше, на который ои получил в Германии в 1911 году патент № 234739 (рис. 7), отличается от традиционных тем, что снабжен дополнительной кольцевой щеткой, позволяющей чистить бутылку не только изнутри, но и снаружи, по горлышку.

Чтобы покончить с «кухонной» тематикой, упомянем еще щетку американки М. Антони (патент 3503088 от 1970 года). Щетинки укреплены не на жестким основании, а на всем знакомой резиновой присоске. За счет разницы давлений она удерживается на гладкий облицованной кафелем стенке мойки, и о такую щетку удобно чистить ножи и вилки.

А теперь покинем кухню и спустимся во двор. Садовые дорожки, конечно, можно подмести и обыч ной метлой, но удобнее — специально разработанным для этой цели приспособлением, например, по патенту N° 2614281, выданному в 1952 году американцу X. Кларку (рис. 6). Две щетки с длинными ручками (каждая напоминает хоккейную клюшку) соединены ширнирно. При работе их толкают перед собой, предварительно отрегулировав на необходимую ширину. При этом мусор собирается посередине в компактную кучу.

Спаренные щетки неожиданно иашли применение н в совершенно иной области. Представьте себе, что

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?