Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 13

3 ПОДАРОК МАМЕ

Сделайте сами

До праздника 8 Марта -сак будто еще далеко. Но -юемя Еежчт Рыстро. Пара поду» ать о подарках мамам, бабушкам, се.тричкаи.

■Несколько идем на этот сче» есть у нас для мазчиков и д-2_ючек. В основ

ном эзэ ье£ эльиие практичные приспособления рпя дома.

Мальччкал, нопри^ер, мы с« ветуем сделав вей алчу дпр мелкой кухет.кой утвари, а девочкам г. редлг.гаем езязать ■ подав ж ламе декоргтивнук, юд-

ставку лод чайник кз цветного и нура и «ярипЕзтки», чтобы бра1ьем зя прячую ■гает^юлю или чрсквечь; сшсть для .гугни «маги».тну.о» jj/KaBS.ii,/. Для бабушек, ду/лаем, хс решим гюдгрким может :'ать красивый футляр для очко? ,

ПОДСТАВКА ПОЦ ЧАЙЖК ИЯ.1 •</СГРКЫгО зяже-ся из цветного шнура крючком. Для этого понадобится около 100 м хлопчатобумажного или льняного шнура, тесьмы, сутажа: 55—60 м o.hjb-ного цвета (назовем его цв_;ом А, и 40—Л5 м контрастирующего (цвета Б) Красиво сочетаются красный и желтый, синий и оранжезый, желтый и зеленый цвета. Если у вас есть шнур только одного цветэ, подставка все равно получится красивой благодаря рельефном/ рисунку вя~.ания. 3 углу подставки вывязывается кольцо, за которое ее можно вешагь, когда подставкой не пользуются.

Крючком большого размера свяжите цепочку из семи петель основным цветом А. Введете кнючок в первую петлю цепочки и протащите шнур сквозь эту г.етлю, находящуюся на кр очке. Цепочка замкнулась в кольцо.

1-й ^яд. Свяжите 2 воздушнь'е петли и, вводя крючок кажчый раз в середину кольца свяжите 14—15 полустолЗико" (пслустолбик вяжется почти так же, как столбик с накидом, только 3 петли, образующиеся на крючке после накида, провязываются не за два приема, а за один) Чолучгешееся кольцо из полустолбиков замкните, введя крючок в верхнюю петлю (из двух воздушных петель) в начале р яда.

2-й t>Pfi. 1 Еоздушная петля, 4 столбика без нак.-,да в каждую петлю пр гды-дущего ря^з (здесч и дальше при вязании столбиков без накиде лводмте крючок только в заднюю перемычку петель предыдущего ряда — так образуется ребриста* повэрхность вязанья), 3 столбика без накида в одну и ту же петлю, 4 столбика без накида в следующие 4 петли предыдущего ря,ча, Оставьте шнур цвете А и присоедините шнур цвета Б. Провяжите цветом Б одну петлю цепочки и переверни ;е вяаа (ье изнаночной сторо> ой к с=бе, ч'обы можно было чязагь в другом направлении.

В-й р-.ц. Цветом Б провяжите 5 столбиков без -накида, затем сделайте Z столбике без накида в одну и ту же петлю. по одному столбику 6ei накида в следующие 5 петель предыдущего ряда, 1 воздушную петлю, затем переверните ■зяза^ье.

4-й p."f,. Цветом Б провяжите 6 столбиков без накида. 3 столбика в одну и ту же петлю предыдущего ряда, столбики Зез накида s следующие 6 петель предыдущего ряда, введите

цвет А, провяжите ' воздушную петлю, перечерните вязанье.

Цветные полосы вашего вязанья изогнулись углом благодаря тому, что в середине ряда в<» каждый раз вывя-зь'вс.етэ из одчой петли 3 столбика. Поэтому в каждом ряду прибевпяется по 2 петли. Продолжайте вязать таким же образом, вывязывая из центральной легли 3 столбика и чередуя цвета через каждые 2 ряда. Не забудьте что все стслбики вы должны вывязывать из задних пере.лычек петель предыдущего ряда.

Когда вы получите 4 г.олоски цвета Б, обоег;ьте шнур. Свяжете еще 2 ряда цветом А и переводите к отделке краев подставки. Сделайте еще 2 столбика з последнюю петлю ряда, который вы только что связали. Это "ужно для об-разоьания ровного, не стянутого угла. Обвяжите столбиками без накида крея подставки, делая на углах по 3 столбика е одну петлю. Обвязывая кольцо в веихнем углу, вяжите по 2 столбика в каждую вторую петлю, чтобы кольцо не стянулось. При обвязывании нижнего края подставки вводите крючок в обе перемычки петпи предыдущего ряда. Когда будете обвязывать боковые .<рач, делайте по одному столбику без накида в конеи каждого ряд^.

Последний ряд по краю подставкл— зубчики «пико». Свяжите цепочку из

2 петель, затем сделайте столбик во вторую от крючка петлю цепочки (в основание цепочки), затем, поопустив 1 пе~лю предь дущего ряда, свяжите столбик без накида в следующую петлю, £ы получили один зубчик «пико». Повторяйте с начала описания.

«ПГИйВАТКИ» для кухчи мсжио связать точно так же, как подставку под чайник. Имея их, л.ожно смело браться двумя суками за горячую кастрюлю или противень. Для вязания возьми re более тонкий и мягкий шнур, чем для подставки, можете использовать толстую ыеоояную пряжу. Вяжите не так плотно, как вы вязали подстенку. Сея-зав 2 кзадоата, сложите вдвое оставшийся шнур или пряжу и сьяжите цепочку 50—55 см Проденьте конец цепочки сквозь кольца на углах «прихваток» и земкчите цепочку, введя крючок

3 первую петлю и протащив конец шнура сквозь нее и последнюю петлю, находящ/юся на крючке. Вывязывая цепочку, помните, что ее длина должна быть такой, чтобы можно было взять «лрихвзткамл» самук: большею кастрюпю.

РУпАБ^ЦА. Для кухни неплохо иметь толстую рукавицу на теплоизолирующей юдкяаЖе, чтобы можно было, не боясь обжечься, браться за горячие кастрюли, сковороды, противни.

Кухонная рукавица, которую мы предлагаем вам сделать в подарок маме, очень удобна. Она прикрепляется с помощью магнита пря'ло на газовую плиту, поэтому она Есегда под рукой.

Для изготовления рукаЕицы потребуется 2 маленьких магнитика (от магнитной мыльницы, двеоной магнитной защел:ш, от электромоторчика сломанной игрушки, от детского «магнитного тира» и т. д.), кусок поролона толщиной 3—5 мм, ткань для наружной отделки, ткань для подкладки и 30 см отделочной тесьмы. Вместо ~оролсна можно использовать вати:-;, сложенную в несколько раз фланель или другую толстую мяг,<ую ткань. Выкройка рукавицы состоит из трех частей. Размерь' их указаны иа чертеже.

Сделайте для каждой из трех деталей по три выкрсйки: из поролона (ватина, фланели), из отделочной и подкладочной ткачей. ^Оставьте припуски на швы примерно в 1 см.) Сложите выкроенные детали вместе, сметайте, как показано на рисунке, и поострочите на швейной машине. Срежьте края, с~та-вив 5 мм, и обметайте их. На детали 2 выстрочите два кермаика для магнитов, вложите их туда. Теперь можно обработать наружный край рукавицы отделочной тесьмой или бейкой. Из конца тесьмы сделайте петлю на случай, если рукавицу понадобится повесить на крючок. Пристрочите тесьму — магниты наглухо ccijjhtli в р"кавицу.

Внешний вид рукавпцы будет во многом зависеть от того, какую Jbi выберете отделочную ткань. Нарядно выглядит рукавица из плотной хлопчатобумажной ткани с ярким, крупным рисунком. Можно взять и однотонную ткань и украсить тыльную сторону рукавицы вышивкой или аппликацией еще до тою, как вы сострочите детали вместе. Аппликация смотрится эффектно и рельефно, если вы, пришив элементы выбранного рисунка к ткани, наложи-1 е все 3 выкройки рукавицы одна на другую (сверху отцелочную ткань, потом поролеч, подкладку), а затем по-хроетэ детали аппликации рядами машинной строчки, повторяющими контуры рисунка.

ФУТЯЯ"» рПЯ ОЧКОВ. Для работы -ю-надобт г я два куска плотного картона и.. гибкого лластика размером 16Х Х7,5 см, лоскуты ткани разме-эом *8Х

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?