Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 118

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 118

всех мотках разделите на длину нити образца. Если у вас получилось число больше того, что вы записали раньше, или хотя бы такое же — смело беритесь за работу, пряжи на вашу модель хватит.

Когда же длина нити в мотке вам неизвестна и измерять ее — долгая история, придется видоизменить этот способ. Сначала так же свяжите пробный образец и измерьте им площадь выкройки. Теперь образец взвесьте на достаточно точных весах. Вес всей пряжи (надеюсь, он вам известен) разделите на вес образца. Если результат равен или больше, чем результат, полученный после измерения площади выкройки, то пряжи должно хватить.

Результат будет точнее и надежнее, если вы повторите измерения несколько раз и вычислите их среднеарифметическое.

Как видите, вязание хорошо развивает математические способности. В частности, определение плошади выкройки с помощью небольшого образца получается тем точнее, чем меньше площадь образца. А это уже приближает нас к операциям дифференциального и интегрального исчисления. Этих терминов не надо бояться, раз уж мы всерьез занялись вязанием.

Как использовать остатки пряжи?

Допустим, вы удачно выбрали модель и все правильно рассчитали. По окончании работы у вас осталось немного пряжи. Стоит сберечь небольшой клубок для ремонта. А как лучше использовать остальное?

Во-первых, можно изготовить из пряжи пуговицы, и вы будете избавлены от проблемы подобрать к вашему изделию готовые фабричные. Способов много. Маленькие выпуклые пуговицы для нарядной кофточки получатся, если вы намотаете как можно больше витков на свой палец или карандаш, и осторожно сняв получившееся колечко, обвяжете его крючком. Собрав все петли после крючка на иголку с ниткой, затяните ее — и пуговичка готова. Этой же ниткой ее пришейте.

Другой способ — обвязать крючком кольцо подходящего размера. Хорошо подходят для этого стальные или пластмассовые кольца для занавесок. Лучше, конечно, пластмассовые — они легче и нет риска, что при стирке появится ржавчина. Сначала свяжите крючком

небольшой плотный кружочек, чтобы он помещался внутри кольца. Теперь начинайте обвязывать кольцо столбиками без накида, каждый раз вводя крючок в центр вязаного кружочка. Замкнув круг, оборвите нить, оставив сколько необходимо для пришивания. Первым стежком закрепите эту нить с оборотной стороны в середине пуговицы.

Еще проще обвязать со всех сторон обычную плоскую пластмассовую пуговицу. Сначала вязать кружок, прибавляя в каждом ряду петли, а затем, приложив к нему пуговицу, начать убавлять, пока не останется одна петля. Обрежьте нить и затяните петлю.

Всегда модные продолговатые цилиндрические пуговицы получаются из отрезков круглой палочки или пластмассовой трубочки, если связать из пряжи цилиндрик крючком или на четырех спицах, надеть его на заготовку и стянуть концы. Середину пуговицы можно туго обмотать несколькими витками нити. Это послужит декоративной отделкой и облегчит пришивание.

Возможно, после вязания большой вещи у вас осталось еще достаточно пряжи, чтобы связать кое-какие мелочи: шапочку, шарф, варежки, носки... Прекрасно, если у вас хватит фантазии смастерить из остатков красивую сумочку или декоративный чехол для диванной подушки. Может быть, вы сумеете связать удобные домашние тапочки или грелку на чайник. Не советую этого делать только в одном случае: если пряжа осталась от вязания детских вещей. Тогда она очень скоро понадобится снова, ведь дети растут быстро. К счастью, они растут больше в длину. Поэтому их вязаные вещи достаточно надставить оставшейся пряжей: надвязать рукава кофточки или свитера, прибавить резинку, удлинить подол платьица.

Как сделать резинку красивой?

Почему так много способов набора петель в начале вязания? Потому что нижний край обычно получается некрасивым, стянутым. Вот и придумываются все новые приемы набора петель: не дадут ли они более эластичный край? Есть очень сложные, которые на бумаге трудно объяснить, а еще труднее понять. Попробуйте-ка такой способ. Свяжите крючком цепочку на столько петель, сколько нужно по расчету для вязания спицами. Оборвите нитку. Со-

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?