Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 12

Сделайте сами

МОДНЫЕ ПУГОВИЦЫ

В № 6 приложения за этот год мы обращали ваше внимание на небогь-шие, но очень важные элементы — карманы, воротники, застежки, которые позволяют делать молодежную одежду модной и разнообразной. Сегодня, продолжая разговор на эту тему, мы хотим поговорить о модных пуговицах. Они украшают костюм, если подобраны со вкусом.

Но выбрать необходимые для пальто или платья пуговицы — нередко задача не из легких. То не подходит оттенок пуговиц к ткани, то не устраивает их форма.

Сегодня мы расскажем вам о модных сейчас деревянных пуговицах, которые под силу выточить на токарном станке из различных пород дерева тем ребятам, которые освоили эту работу в школьных мастерских.

Несколько слов о том, что подсказы-ваэт на этот счет мода.

В моде сейчас заметен особый интерес к естественным цветам. Поэтому

пуговицы из неокрашенного дерева современны. При обработке старайтесь выявить своеобразный рисунок породы дерева, правильно подобра ь цвет древесины к той или иной ткани изделия.

Деревянные пуговицы всех естественных бежево-коричневых и сероватых оттенков подходят к тканям самых различных цветов: еиней, коричнева-бежевой, красной, пестротканой и даже белой. Для темной ткани и пуговицы лучше подбирать потемнее — обработайте их морилкой.

Заметим, кстати, что деревянные пуговицы подходят не ко всякой одежде. Ведь не пришьете же вы их к легкой блузке или к легкому платью. А вот на одежде спортивного стиля, выполненной из плотных хлопчатобумажных или шерстяных тканей, или на вязаных изделиях они смотрятся хорошо.

Если говорить о размерах и форме пуговиц, то прежде всего надо отметить, что сегодня модны крупные пуговицы. Не только верхняя вещь, но и вязаная кофточка или вязаное платье могут быть застегнуты на пуговицы диаметром 3—3,5 см. Петли не выметывайте, а делайте выворотными.

Конфигурация круглых пуговиц очень проста: либо с бортиком (рис. 1), либо в виде тарелочки (рис. 2).

Крупные пуговицы требуют крупных дырок: ведь пришивать их, само собой разумеется, надо толстыми нитками либо кусочком ткани или даже кожи (рис. 3).

Для многих модных пальто, курток, плащей нужны пуговицы в комплекте, то есть большие и маленькие одинаковой формы. Большие — для застежки, маленькие — для крепления отдельных деталей: хлястиков, кокеток, штрипок.

Пришивать плоские пуговицы к изделию нужно на «ножке», чтобы не деформировался борт. Для этого, не затягивая плотно нитки, оставляйте расстояние между пуговицей и тканью. Протяжки ниток, полученные под пуговицей, обмотайте затем несколько раз по кругу и закрепите нитку. Тогда пуговица дольше не оторвется.

Вещи декоративного характера, выполненные в народном стиле, тоже могут быть удачно дополнены деревянными пуговицами. В этом случае выжи-гательным аппаратом на них можно нанести красивый рисунок (рис. 4 а, б, в).

Очень интересные пуговицы для спортивных курток, жакетов можно выполнить из деревянных палочек. Как видите из рисунка 5 (а, б, в), формы у них могут быть самые различные.

Застежки для таких пуговиц выполняются не совсем обычно. Прорезные петли им не нужны. Делаются они из толстого шнура, полоски кожи или из толстых ниток, скрученных в виде жгута.

Необычную пуговицу можно сделать из треугольного кусочка кожи, если его скрутить в трубочку начиная с основания. Предварительно надо намазать кожу по центру резиновым клеем.

1. Пуговицы с бортиком.

2. Пуговицы в виде тарелочки.

3. Крупные пуговицы требуют крупных дырок для пришивания.

4. noj учение рисунка выжигательным аппаратом.

5. Пуговицы из палочек и кожи.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?