Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 4

Сегодня мы предлагаем вам несколько моделей вязаных жилетов. Большинство из них (кроме четвертой модели слева) подходит и для мальчиков и для девочек. Их можно надевать и с брюками и с юбкой Жилет можно отделать кусочками натуральной или искусственной кожи от старых перчаток, голенищ сношенных сапожек или сумки.

ЖИЛЕТ С ХЛЯСТИКОМ-КОСИЧКОЙ

Он связан самой простой платочной вязкой (все ряды вяжутся лицевыми петлями). Сначала свяжите образец. Наберите 20 петель и провяжите 20 рядов. Прогладьте этот кусочек через влажную тряпку и подсчитайте, сколько петель в 1 сантиметре по горизонтали и вертикали. Затем произведите расчет в соответствии с размерами, данными на чертеже. Выкройка дана черным цветом.

Как вязать жилет? Начните с полочек — передних половинок. Это парные детали, поэтому вязать их лучше одновременно из двух клубков. Так проще соблюсти симметрию.

Чтобы вывязать проймы, мысики на полочках и вырез горловины, вам придется освоить технику убавления и прибавления петель. Если надо, чтобы край изделия оставался ровным, сбавляйте, то есть провязывайте вместе не две крайние, а вторую и третью петли. Аккуратным получается край, когда сверху ложится ближняя к кромке петля.

Сделайте сами

ЖИЛЕТЫ

Прибавление петель достигается за счет накида. А чтобы после провязыва-ния накида не оставались дырочки, спицу к нити подводите слева и подхватывайте ее. Этот накид провязывайте в следующем ряду. Он и образует новую петлю (рис. 2). Накид лучше делать также между 2-й и 3-й петлями.

Используйте накид и при вывязывании петель для пуговиц. Только спицу к нити подводите справа и подхватывайте ее снизу (рис. 3). В намеченном месте провяжите вместе две петли и сделайте накид. В следующем ряду накид провяжите. Получится петля. Такие петли подходят только для небольших пуговиц.

Итак, вы начали вязать полочки. Наберите такое количество петель, которое соответствовало бы 3 см (см. чертеж). Провяжите 1 ряд. Со второго ряда начинайте прибавлять петли с обеих сторон полочки. Так вывязываются мысики внизу. Дальше выкройка значительно расширяется. Делайте для этого прибавку в каждом ряду с двух сторон полочки. Получив нужную ширину по талии, свяжите 2 см по прямой и посте

пенно прибавляйте петли по боку. При этом строго следите за выкройкой и своими расчетами: сколько петель надо прибавить, чтобы получить необходимую ширину. Не забывайте про петли для пуговиц. Делайте их через равное число рядов, на расстоянии 1— 1,5 см от края.

Дальше вяжите пройму и вырез горловины. Сначала пройму вяжите с резким скосом — убавляйте петли в кач4-дом ряду; вырез — более полого с равномерными сбавками через 3—4 ряда (в зависимости от ваших расчетов) Затем, продолжая убавлять по вырезу, пройму вяжите по прямой.

Плечо вывязывайте, постепенно закрывая по нескольку петель в каждом ряду со стороны проймы. Когда полочки будут готовы, принимайтесь за спинку.

Спинку начинайте вязать по прямой. Свяжите 2 см той же вязкой расчетное количество петель Затем по такому же расчету сбавок, как и для полочки, свяжите следующую часть спинки до проймы. Проймы вывязывайте так же, как на передних половинках жилета.

Часть спинки до плеча — 21 см — вяжите по прямой. Затем, закрывая по нескольку петель в каждом ряду, закончите спинку. Середину закройте по прямой.

Когда все части жилета будут связаны, отпарьте каждую через мокрую тряпку. Измерьте основные размеры сантиметром и сверьте с выкройкой.

Сшивая жилет, старайтесь захваты-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?