Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 5

вать каждую крайнюю вертикальную петлю за наружную ниточку. Плечевые швы сшивайте с изнанки.

К готовому жилету пришейте хлястик-косичку. Он плетется из трех жгутиков Чтобы получить жгутик, наберите определенное количество петель (в зависимости от длины хлястика) и провяжите 2 см лицевой вязкой. Верхние петли закройте. Снимите полоску со спиц и, потянув за концы, отпустите. Она скрутится в жгутик. Из трех таких жгутиков сплетите косичку. Концы ее закрепите ниткой, чтобы не расплетались, и прогладьте. Плетение должно иметь аккуратный вид.

Затем вырежьте из кожи квадратики 2x2 см или треугольники и пришейте в местах, отмеченных на чертеже, — либо на спинке, либо на полочках ближе к боковому шву. Под эти кусочки должны быть спрятаны концы косичек.

Пуговицы для жилета нужны небольшие, простые по форме и близкие по цвету к кожаным кусочкам.

ЖИЛЕГ С «КОСАМИ»

Второй и третий жилеты с «косами». Они вяжутся изнаночной вязкой, а «косы» — лицевыми петлями. Проймы у этих жилетов вяжутся по прямой. Благодаря этому плечо получается как бы спущенным. Горловина и бейка по пройме подвязываются потом резинкой 2X2 см.

Каждая «коса» состоит из четырех петель. Две первые и две последние петли через каждые 7 рядов меняются местами. Для этого 1-ю и 2-ю петли снимите на спичку, и пусть они свободно висят перед работой. Сначала провяжите 3-ю и 4-ю петли и снова наденьте 1-ю и 2-ю петли на ту же спицу, с которой они были сняты, и провяжите их уже после. Следующие 6 рядов вяжите обычно (фон •— изнанка, коса —

лицо). В седьмом ряду опять повторите перекрестное вязание Спинки этих жилетов можно вывязать таким же рисунком, как и перед, или сделать гладкими,

ЖИЛЕТ В НАРОДНОМ СГИЛЕ

Следующий, четвертый, жилет предназначен только для девочек. Подобные жилеты характерны для латышского национального костюма. Хорошо, если вырез горловины и проймы вы обвяжете крючком, а по линии талии через равное количество петель продернете крючком вязалый шнурок. На концах шнурка можете завязать узелки либо закончить их кисточками или маленькими помпончиками. Низ жилета вяжется резинкой 2x2 и лицевыми петлями. Для резинки и обвязки пройм и выреза можете использовать нитки другого цвета, подходящего к основному.

Чертеж этого жилета дан вместе с чертежом первого другим цветом.

«СТЕГАНЫЙ» ЖИЛЕТ

Последний, пятый, жилет своей вязкой имитирует модную сейчас «стежку». Для этого в ряду лицевых петель каждую седьмую петлю не провязывайте, а переводите с первой спицы на вторую. Протяжка между 6-й и 8-й петлями проходит по изнанке, за этой 7-й (рис. 1). Свяжите так шесть рядов. Вытяните петлю и стяните соседние, В седьмом ряду «вытянутые» петли расположатся в шахматном порядке по отношению к предыдущим. Следующие 6 рядов вяжите так же. Затем повторите первые 6 рядов^ Этот жилет вяжется длиннее, чем предыдущие на 10—15 см.

Пояс для этого жилета можете свить шнурком или сплести косичкой, закончив его кисточками.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО В21ЖЕТ

Тем, кто только учится вязать, полезно в начале занятий, пока пальцы не привыкнут к работе, делать следующие упражнения: в течение 1—2 минут попеременно постукивать ими о стол (подобно игре на рояле), а потом круговыми движениями поводить кистями раз по 10 в одну сторону и другую.

Прежде чем приступить к вязанию, подготовите нитки: пряжу смотайте в небольшие мотки (100—150 г), слабо перевяжите в нескольких местах, а затем выстирайте в теплой воде с мыльным порошком — нитки дадут усадку. Чтобы нитки не свалялись, не трите их при стирке, а лишь сжимайте и разжимайте. Выстиранную шерсть хорошо прополоскайте в теплой воде, добавив в нее немного уксуса (шерсть приобретет блеск), слегка отожмите в ткани и, подвесив, высушите.

Качество вязаных изделий зависит от пряжи. Изделия из сильно крученных ниток получаются жесткими и неэластичными, плохо сохраняют тепло. Поэтому для вязания лучше исполозовать слабо крученные нитки. Толщину нитки подбирают в соответствии с видом изделия. Например, для спортивных вещей — свитеров, носков, шапочек и шарфов используют более толстую пряжу, дпя детских вещей — более тонкую, для кружевчых изделий — тонкие нитки.

И. УСЫСКИНД Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?