Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 12

ТВОЙ ДРУГ

химия

В редакцию пришло письмо: «Завтракая, я уронил кусочек масла на брюки. Когда встал из-за стопа, увидел пятно. Схватил растворитель, и масляного пятна не стало, зато... появилось другое — белесое. А мне казалось, что растворитель только обезжиривает ткань».

Володя Пинеев, 8-й класс, Москва

Как научиться самому чистить вещи и выводить пятна с тканей, книг, мебели! Таких писем немало.

Итак, рассказываем о химчистке на дому.

У специалистов химчистки есть одно правило: прежде чем браться за химикаты, распознай материал, из которого сделана загрязненная вещь. В зависимости от марки ткани выбери раствор для чистки. Поэтому мастера «чистильного цеха» должны быть не только хорошими химиками, но и знающими текстильщиками.

Волокнистые вещества, используемые в производстве текстильных тканей, разделяются на естественные и искусственные. К первой группе относят: растительные — хлопок, лен, коноплю и другие, а также животные волокна — шерсть и натуральный шелк. Ко ^торой группе — искусственные волокна: вискозный штапель, ацетатный шелк и различные виды синтетики: капрон, найлон, дедерон, кримплен и т. д.

Какими же свойствами обладают ткани и как их распознать?

Прежде всего нужно научиться различать ткани по внешним признакам.

Хлопчатобумажные волокна — мягкие и пушистые, а льняные, наоборот, жесткие и прямые, неизвитые. Поэтому льняная ткань в отличие от хлопчатобумажной более гладкая (можно сказать даже, лощеная) и плотная. Она меньше загрязняется и легче отстирывается.

Шерстяные ткани — упругие. Попробуйте шерстяную ткань смять рукой и отпустить. Вы увидите, как она легко распрямится и на ткани не останется резких складок.

Полушерстяную ткань, состоящую из шерсти и хлопка, чаще всего распознают по окраске нитей (цвета хлопка и шерсти несколько отличаются друг от друга) и их расположению в материале: обычно основа ткани ткется из хлопка, а уточная часть — из шерсти.

Натуральный шелк — мягкий, при сжатии слегка хрустит, искусственный же, наоборот, жесткий и не хрустит.

Иногда в шелк добавляют хлопок. Узнают такие ткани, сравнивая изнанку и лицевую сторону: верх ткани более блестящий по сравнению с изнанкой.

Если по внешним признакам распознать ткань не удается, прибегают к

щома и щв&ре

старому, испытанному способу — пробе на горение. Обычно из припуска на шов или отстроченного отворота вытягивают — разумеется, безболезненно для изделия — кусочек нити и поджигают. Если она горит быстро, ярким пламенем, распространяя запах жженой бумаги, можно смело сказать: нить сплетена из растительного волокна — хлопка или льна. Точно так же иногда горят и пахнут некоторые искусственные ткани, например вискоза. Искусственный шелк (ацетатный), как и все синтетические ткани, не горит, а плавится.

Шерсть и натуральный шелк горят медленно, тускло и коптят, причем пахнут при этом не жженой бумагой, а горелым волосом (шерстью).

Труднее всего определить состав волокон в так называемых смешанных тканях, сотканных из натурального сырья: хлопка, льна, шерсти, шелка. Ткань, состоящую из хлопка и льна, распознают масляной пробой. Обмакните иголку в какое-нибудь растительное масло — подсолнечное или кукурузное — и слегка смажьте им ткань. Пропитавшись маслом, нити льна станут прозрачными, а нити хлопка, наоборот, потемнеют.

Если в смешанной ткани, кроме льна и хлопка, есть и другие натуральные волокна, масляная проба не годится. В этом случае из основы и утка ткани вытягивают различные нити и распознают их каждую в отдельности.

Сначала нужно попробовать нить на растяжение. Шерстяная нитка, прежде чем разорваться, сильно растягивается и при разрыве завивается, а хлопковая рвется практически без растяжения, причем концы остаются прямыми — не завиваются. Хлопковые, льняные и шелковые нити при распрямлении, наоборот, еще больше закручиваются.

Нить искусственного шелка нетрудно распознать, если ее слегка смочить — прочность ее сразу же уменьшится.

Вот, пожалуй, и все о наиболее простых и доступных способах распознавания ткани. Но способы эти вам могут и не понадобиться, если вы будете помнить, из какой ткани сделаны ваши вещи: на ярлыке купленного изделия всегда пишут, из какого материала сшита (или связана) вещь,

Теперь поговорим о химической чистке различных вещей домашнего обихода.

В домашних условиях чаще всего пользуются сухой — без использования воды — химической чисткой. Для чистки применяют различные жирораст-ворители: бензин, ацетон, скипидар и другие.

МНОГИЕ РАСТВОРИТЕЛИ ОГНЕОПАСНЫ И ЯДОВИТЫ, ПОЭТОМУ БУДЬТЕ С НИМИ ОСТОРОЖНЫ: ДЕРЖИТЕ ТОЛЬКО В ПЛОТНО ЗАКУПОРЕННЫХ ФЛАКОНАХ И ПОДАЛЬШЕ ОТ ОГНЯ. СТАРАЙТЕСЬ ЧИСТИТЬ ВЕЩИ НА УЛИЦЕ ИЛИ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ.

Приступая к чистке вещей, потрите их щеткой, а потом хорошенько выбейте.

Как почистить меховую шапку. Наи

более известный способ чистки мехов — использование легкого бензина. Аккуратно смочите маленькую щетку в бензине и протрите ей мех. Повторите операцию три-четыре раза. Ватные подкладки чистят раствором, приготовленным из одинаковых частей денатуриро-оанного и нашатырного спиртов. Если нет денатурированного спирта, можно обойтись и одним нашатырным, Но в него вам придется добавить немного поваренной соли и воды (пропорция соответственно 1 : 3 : 50 весовых частей). После чистки мех и подкладку протрите щеткой, смоченной в чистой воде.

В старину меха чистили распаренными отрубями, мелом, манной крупой и чистыми просеянными опилками (нехвойных пород деревьев).

Чистка кожаных вещей. Куртку, перчатки или кресло чистят фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка сбитых яичных белках. После такой обработки вещи приобретают хороший блеск.

Большие кожаные вещи можно чистить и по-другому. Смешайте на «водяной бане» касторовое (или льняное) масло, скипидар, расплавленные воск и канифоль в пропорции 4:18:15:1 весовые части. Смажьте получившейся массой вещь — пальто или куртку — и натрите ее до блеска.

Замшевые вещи чистят обычно разбавленным в воде (4 весоьые части) 10-процентным нашатырным спиртом (1 весовая часть). Протирая изделие, почаще меняйте ватку, смоченную в растворе.

После нашатырного спирта замшевую вещь протрите чистой ваткой, смоченной в растворе, составленном из воды и уксуса (1 чайная ложка на 1 л волы).

Замшевые куртки иногда чистят смесью молока и питьевой соды О/г чайной ложки на 100 г молока). Вместо соды можно использовать и нашатырный спирт.

Как почистить мебель, обктук» тканью. Сначала, как и полагается, выбейте пыль из дивана или кресла. Разумеется, лучше всего это делать на улице, но, если такой возможности у вас нет, воспользуйтесь другим способом.

Смочите в воде простыню, отожмите и накройте ею кресло (или диван, тахту) и выколотите мебель: пыль осядет на влажной простыне и не распространится по помещению.

Затем протрите обивку теплым мыльным раствором или сапонином (веществом, полученным из растений: мыльного корня или плодов конского каштана) g нашатырным спиртом. Пользуйтесь чистой шерстяной тряпочкой. Вытирайте обивку сухой тряпкой.

Для чистки обивочного материала можио использовать и другой раствор, мелкая столовая соль (2 весовые части), древесный спирт (5 весовых частей) и вода (10 весовых частей).

Запомните: бензин или керосин для чистки мебели, обитой тканью, не годится,

В. ФЕДОРОВ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?