Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 15

О. г импи аде-80°

ОЛИМПИЙСКИЕ СИМВОЛЫ

С официальной олимпийской символикой вы уже знакомы. Она встречается на плакатах, /значках, альбомах, сувенирах... Но знаете ли вы, что олимпийские символы строятся по строго определенным закона/v — по модулям!

На этой и следующей страницах мы приводим чертежи построения эмблемы, таяисмйвд, пиктограмм — основных символов Олимпиады. Надеемся, что вы используете их в оформлении школьных выставок, спортивных залов, сувениров.

ЭМБЛЕМА строится в прямоугольнике с соотношением сторон 1:2. Модулем для ее построения служит квадрат, сторона которого составляет 1/30 основания прямоугольника.

Центры окружностей пяти колец (слева направо) находятся: первого —на правой верхней вершине 9-го модуля снизу н S-го — с левой стороны; второго —на середине правой стороны 5-го модуля снизу и У10-fo — слева; третьего — на правой вершине 9-го модуля снизу и 15-го — слева; четвертого — на середине правой- стороны 5-го модуля снизу и 20-го — слева; пятого — на правой вершине 9-го модуля снизу и 25-го — с левой стороны прямоугольника.

Толщина линий копец должна быть равна 0,6 модуля.

Центры дуг (закругленных частей силуэта эмблемы) лежат в 8-м модуле с правой и левой сторон прямоугольника |пер-вой — в центре, второй — на половине расстояния от центра до нижней вершины, третьей — на нижней вершине) и в 23-м модуле снизу.

Ширина линий силуэта эмблемы —1,2 модуля; промежуток между линиями — 1 модуль. Звезда вписывается в окружность диаметром 5 модулей. Центр ее — в 15-м модуле с левой стороны прямоугольника и в середине правой стороны 3-го модуля сверху. При построении звезды надо учитывать, что АО = АВ, АС = АД, а СД — заданный отрезок, делящий окружность на пять равных частей.

У ТАЛИСМАНА есть обязательный элемент — пятицвет-ная лента, скрепленная пятью олимпийскими кольцами. Цвета ленты указаны на рисунке. Графическое изображение строится также по модульной сетке.

ПИКТОГРАММЫ можно применять в прямом, обратном, контурном и обратном контурному изображениях. Изображение спортсмена строится на «разъеме» двух частей квадрата, а плавность «движения» достигается за счет построения изображения под углом 30—60°.

Со

ПИКТОГРАММЫ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?