Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 11

черкивают эмблемы, расположенные спереди и на спинке. Они вывязаны отдельно. О том, как вяжется такой рисунок, объясняется ниже.

Кроме тех рисунков, которые даны для эмблем, вы легко можете придумать свои собственные.

Спереди джемпер имеет застежку на «молнии». Горловина в виде стойки. Модель легко переделать в спортивную куртку. Для этого спереди сделайте застежку до конца на планке или на «молнии».

Выкройка дана для размеров 38 — 40. Общий расход шерсти 450 — 500 г, из них для полос (по первой модели) вам потребуется 70 г яркого цвета и 40 г темного цвета. Подойдут яркие контрастные сочетания цветов. Например:

1) красный + белый + синий (голубой);

2) белый + желтый (оранжевый) + черный; 3) красный + золотистый + черный; 4) синий + красный + зеленый.

При вывязывании эмблемы можно добавить еще один цвет, например белый или черный.

Работу, как всегда, начинайте с вязания образца и определения, сколько петель нужно набрать на спицы для начала работы. Для этого свяжите образец в 20—30 петель чулочным вязанием. Напоминаем, что при чулочной вязке лицевой ряд вяжется лицевыми петлями, а изнаночный — изнаночными. Образец отутюжьте через мокрую ткань. К образцу приложите сантиметр или линеику и подсчитайте, сколько петель приходится на 1 см. Допустим, что 3 петли — 1 см. Тогда для получения 43 см (ширина полочки или спинки) нужно иметь на спицах: 3X43 = 129 петель.

Итак, наберите на спицы нужное количество петель и начинайте вязание с резинки 1 : 1 (1 петля лицевая, 1 — изнаночная). Резинку вяжите на более тонких спицах, чтобы получить плотный, малорастяжимый край изделия.

Резинкой свяжите 4 см и, поменяв спицы, переходите к основному вязанию. Вяжите 34 см для спинки и 24 см для переда. Последние 10 см переда вяжите с двух клубков, разделив вязание пополам. Это позволит вам получить разрез, в который затем вы вошьете «молнию».

Связав 34 см, закройте по краям петли на трех сантиметрах и провяжите до конца детали 3 см. Закрепите последний ряд.

Вязание верхней части джемпера потребует от вас большего труда и внимания, так как деталь имеет сложную форму и связана в полосы.

Начинайте работу с такой же резинки 1:1, как по низу джемпера. Когда переидете к вязанию рукава, вам надо будет увеличить ширину детали на 4,5 см с каждой стороны. Для этого через равное количество рядов — раз 12—15 прибавляйте по краям по 1 петле. (При вязании второго рукава такое же число петель вы будете убавлять.)

Получив 36 см, свяжите 9 см по прямой (без прибавок). Затем закройте петли на трех сантиметрах по краям и приступайте к вязанию кокетки. На 10— 15 см сделайте три-четыре прибавления и потом вяжите прямо. При вывязывании горловины вам придется вести работу с двух разных клубков. Спереди для образования разреза закройте петли на десяти сантиметрах, И сразу же,

Рис. 1. Рисунок центральной части эмбпемь.

приступая к вязанию второй половины детали, вновь наберите такое же количество петель.

Вторую половину детали вяжите так же, но с той разницей, что вместо прибавления петель вы будете сбавлять их. В процессе вязания сверяйте деталь с выкройкой.

Рукава и кокетка вяжутся в полосы. Выбранное расположение полос наметьте на выкройке. Это поможет вам правильно перенести их на изделие.

Горловину-стойку вяжите отдельно резинкой 1:1 на более тонких спицах. Ширина горловины — 40 см, высота — 5 — 6 см. Горловину пришейте к готовому джемперу. В передний разрез вшейте «молнию».

Чтобы увеличить или уменьшить выкройку на один размер, прибавьте по центру выкройки 1,5—2 см и измените длину изделия и рукавов по своему росту. Конфигурация проймы должна остаться без изменения.

ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТА

Орнамент выполняется только на чулочной вязке. Для работы нужны нити нескольких цветов. Каждая нить идет от своего клубка. При вывязывании орнамента поочередно используется нить то одного цвета, то другого. Ту нить, которая временно выбывает из работы, оставляйте с изнаночной стороны. В результате на этой стороне полотна образуются крупные стежки-протяжки. Их делают свободными, чтобы они не

Рис. 2. Так перевиваются нити при вязании из нитей двух цветов, соединенных по вертикали. На изнаночной стороне вязания эта операция повторяется.

стягивали вязание. Потом вы снова используете эти нити.

Технику вывязывания орнамента разберем на примере вязания центральной части эмблемы (рис. 1). Для образца наберите 23 петли. Свяжите 5 рядов цветом фона — белым. В 6-м ряду (лицевом) начинаем вывязывание рисунка: 5 петель — белым, 6 петель — красным, 7 петель — черным, нить фона свободно протягиваем сзади вдоль 13 петель и вяжем 5 петель.

7-й ряд (изнаночный): 5 петель — белым. Затем черную и белую нити перекрещивают: их берут вместе в левую руку и, повернув кисть на себя (рис. 2), нижнюю нить (белую) прижимают правой рукой к правой спице, черной нитью продолжают работу. (Так делают всегда, когда хотят, чтобы вязание орнамента проходило по вертикали в

Рис. 3. Эмблема-цифра, которую рекомендуется вывязать на спинке. Расположите ее в центре, отступив 4—5 см вниз от кокетки.

нескольких рядах подряд.) Черным вяжут 7 петель, потом черную и красную нити перевивают, вяжут 6 петель красным и 5 петель белым.

8-й ряд (лицевой): 5 петель — белым, перевить нити, 6 петель — красным, 1 петлю — белым, 6 петель — черным, перевить нити и 5 петель — белым.

9-й ряд (изнаночный): 5 петель — белым, перевить нити, 5 петель — черным, 3 петли — белым, 5 петель — красным, перевить нити, 5 петель — белым.

10-й ряд (лицевой): 5 петель — белым, перевить нити, 4 петли — красным, 5 петель — белым, 4 петли — черным, перевить нити, 5 петель — белым.

Затем продолжите вязание, уменьшая в центре белый цвет — сначала 3 петли, затем 1 петлю.

Н. КОБЯКОВА,

художник-модельер

Рис. автора

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?