Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 14

Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 14

Вывязывание петель для пуговиц

Очень просто при вязании получить петлю для маленькой пуговицы, для чего в необходимом месте достаточно 2 петли провязать вместе и сделать накид, в следующем ряду накид провязать как обычную петлю.

Сложнее выполнять петли для больших пуговиц. Сначала посчитайте, какой длины должна быть петля (диаметр пуговицы + 2мм). Предположим, что она соответствует 4 петлям трикотажного полотна. Петли надо закрыть цепочкой и продолжить вязание. В следующем ряду над закрытыми петлями набрать 4 воздушных петли — получится горизонтальная петля. Этот вид петель наиболее рас-постранен из-за простоты его выполнения. Существуют и вертикальные петли. В той точке, где должна начинаться петля, вязанье делится на 2 части и левая часть вяжется от нового клубка. Так продолжается, пока разрез не составит длину петли. В следующем ряду вновь вяжут от одного клубка, соединив 2 части работы в одну.

При вывязывании петель особое внимание обратите на то, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это расстояние составляет 4...5 см для детских вещей и 5...8 см для взрослых.

МНОГОЦВЕТНОЕ ВЯЗАНИЕ

Вязание пряжей разных цветов открывает поистине безграничные возможности для творческого выражения своей индивидуальности в создаваемой собственными руками вещи. Многоцветное вязание не только позволяет проявить личный вкус, но и способствует экономному использованию пряЖи. Даже из небольших разноцветных остатков можно что-то связать.

Подбор цветовой гаммы — дело очень тонкое, м найти тут какие-то строгие правила невозможно, потому что иногда из сочетания пряжи, казалось бы, несовместимых цветов рождается настоящий шедевр.

Беспроигрышный вариант — использование в одной модели нескольких оттенков одного цвета. Игру цвета обычно строят на плавном переходе от самого светлого тона к темному, и наоборот, или же на контрасте светлого и темного тонов. Главное, чтобы основной цвет вам подходил.

При другом варианте цветовое решение базируется на соединении контраст

ных цветов. Ярким, веселым, как бы светящимся цветовым пятном легко оживить вещь мрачного, «унылого» цвета. Конечно же, чувство цвета — это особое умение, данное от природы. Будьте очень осторожны при подборе цветовой гаммы. При отсутствии опыта в этом деле не стремитесь использовать в одном изделии больше 3...5 цветов. Начинать советую с классических сочетаний черного с белым, синего с белым и т. п.

Существуют 2 вида техники многоцветного вязания.

1-й вид многоцветного вязания — норвежское вязание. Название свое оно получило из-за широкой известности традиционных норвежских орнаментов. Но самые древние образцы вязки орнаментом, датируемые III___V веками н. э.,

обнаружены были в Перу и в Египте, а вовсе не в Норвегии. Тем не менее умелые мастерицы из Норвегии своим искусством крепко-накрепко связали название родины с данной техникой вязания.

Итак, норвежская техника представляет собой вязание многоцветных орнаментов при поочередном использовании нитей разных цветов, когда одна нить является рабочей, а другие свободно протягиваются по изнаночной стороне изделия. Эта техника не только очень декоративна, но и имеет некоторое практическое преимущество — протяжки с изнанки утолщают изделие, делая его более теплым и прочным.

Норвежская техника предполагает использование лицевой глади как основной вязки (лицевые ряды — лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями). Хотя для подчеркивания орнамента не только цветом, но и рельефом, пряжей одного цвета иногда вяжут по лицевой стороне изнаночными петлями, или платочной вязкой.

Основная проблема, возникающая при вязании в норвежской технике, стягивание трикотажного полотна образуемыми на изнаночной стороне протяжками. Чтобы не допустить этого, при смене нити расправьте на правой спице отрезок, связанный той нитью, которая переходит в нерабочее состояние. Придерживая его в таком виде, протяните по изнанке нить, переходящую в рабочее состояние, и провяжите ею 1 -ю петлю.

Отдавайте предпочтение орнаментам, в которых расстояние между участками одного и того же цвета не превышает 5 петель. Если же оно больше, то на изнанке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вязание из остатков пряжи

Близкие к этой страницы
Понравилось?